
Glutenfreie Fajitas mit einer asiatischen Pilzfüllung
Not macht bekanntlich erfinderisch. Und da ich mich wegen meiner Unverträglichkeit von nun an weitgehend glutenfrei ernähren sollte, bin ich ständig auf der Suche nach neuen Rezepten, die sowohl ohne Gluten als auch familienfreundlich und lecker sind. Maismehl ist glutenfrei und damit lässt sich einiges anstellen. Zum Beispiel glutenfreie Fajitas, die ein bisschen wie Mais-Pancakes daher kommen. Diese glutenfreien Fajitas (oder Tacos?) kommen mit nur 2 Zutaten aus, dazu kommen nur noch Wasser und Salz.
Glutenfreie Fajitas selber machen
- 200 g Maismehl
- 100 g Tapioka Stärke
- 2.5 bis 3 dl Wasser (lauwarm)
- 1-2 Prisen Salz
- Mehl in eine Schüssel geben
- Salz dazu geben
- Wasser dazu geben
- Mit Schwingbesen verrühren, bis eine cremige Masse entsteht
- Portionsweise in eine Pfanne ohne Öl giessen und beidseitig 1-2 Minuten anbraten
Tapioka Mehl oder Tapioka Stärke bekommst du z.B. in grossen Alnatura Filialen oder Coop Vitality Läden. Tapioka wird aus der getrockneten Knolle der Maniokpflanze hergestellt und gilt als Stärkemehl. Es ist glutenfrei und vegan und eignet sich auch zum Binden von Saucen oder Suppen.
Die Teigmasse darf etwas flüssig sein, damit sich der Teig in der Pfanne besser verteilt. So werden die Pfannkuchen / Fajitas schön dünn und rund. Das Coole an diesen Fajitas: du brauchst kein Öl zum braten.

Fajitas aus Maismehl mit einer asiatischen Pilzfüllung und Koriander
Pilzmischung asiatisch
Als Füllung habe ich eine Pilzmischung nach Thai-Art serviert. Diese kulturübergreifende Kombination ist bei allen Familienmitgliedern sehr gut angekommen! Fräulein Tochter hat einfach Koriander und Chili weggelassen, dafür die Sauce zum Schluss gleich aus der Schüssel getrunken.

frische Pilze: Seitling, Champignon und Pfifferling
- 150 g Pilze nach Belieben, geputzt und in feine Scheiben geschnitten
- 1 EL Kokosöl
- Saft einer Zitrone oder Limette
- 2-3 EL Sojasauce (auch glutenfrei erhältlich)
- 1-2 EL Fischsauce (auch vegan und glutenfrei erhältlich)
- ½ Bund Koriander
- Kresse, Microgreens oder auch Salat
- Chili (optional)
- Pilze in einer Bratpfanne mit Kokosöl 2-3 Minuten anbraten
- Hitze reduzieren
- Zitronensaft darüber geben
- Sojasauce und Fischsauce darüber geben

Zum Anrichten erst etwas Microgreens auf die Fajita geben, dann die Pilzmischung, zum Schluss noch Koriander, Chili und noch ein Spritzer Limettensaft. Falten und von Hand geniessen.
Dieses und weitere Rezepte findest du auch bei Insider Lunchgate. Schau doch mal rein! Das Coole dabei: man kann alle Zutaten mit einem einzigen Klick direkt in deine Einkaufsliste importieren. Mega smart. Du kennst die Bring! App noch nicht? Dann wird’s aber höchste Zeit. Hopp! und Download.
Franziska Burckhardt says
Super easy und feines Rezept! Unsere Kinder sind seither begeistert von Pilzen.
Naomi Meran says
Lieben Dank, das freut mich sehr! Bei uns sind Pilze auch sehr beliebt 😊