Ich liebe Hummus. Vor allem währen der warmen Jahreszeit kann man Hummus eigentlich immer essen. Zum Znacht mit Brot, Pita oder Toast. Mit Tomaten, Gurken, mit Aubergine. Zu Fisch oder Fleisch. Mit Petersilie, mit Zaatar, mit Kreuzkümmel oder Pinienkernen. Was immer beliebt. Die Kichererbsenpaste einfach auf einen Teller schmieren, mit Olivenöl beträufeln und dann direkt mit dem Brot eintauchen und essen.
Hummus aus getrockneten Kichererbsen – für Geduldige
Hummus zuzubereiten ist nicht schwierig, es braucht aber etwas Vorlaufzeit. Die Kichererbsen müssen gründlich gewaschen werden, dann in eine Schüssel zusammen mit 2 TL Backpulver geben und mit Wasser zudecken. Das Backpulver entzieht den Hülsenfrüchten die Blähstoffe. Die Kichererbsen am besten über Nacht einweichen. Danach müssen sie weichgekocht werden.
- 200 g Kichererbsen
- 4-6 Esslöffel Tahina
- 4 TL Backpulver
- 4 EL Zitronensaft
- ½ TL Salz
- ¼ TL gemahlenen Kümmel (optional)
- 1 Knoblauchzehe (optional, ich mache den Hummus ohne Knoblauch)
- 2 cl Eiswasser
- Olivenöl zum beträufeln
- Gewürze nach Wahl und ein paar ganze gekochte Kichererbsen für's Topping
- Getrocknete Kichererbsen in eine Schüssel geben, mit Wasser zudecken, 2 TL Backpulver hinzugeben und mindestens 4, besser gleich über Nacht einweichen lassen.
- Die in Wasser eingelegten Kichererbsen am nächsten Tag abgiessen, abspülen und in einer Pfanne mit kochendem Wasser geben
- TL Backpulver hinzugeben
- Kichererbsen kochen, bis sie weich sind (ca. 50-60 Min.)
- Den weissen Schaum, der durch das Backpulver entsteht, immer wieder abschöpfen
- Kichererbsen schälen (optional).
- Tasse Kichererbsen zur Seite stellen.
- Die restlichen Kichererbsen im Mixer zusammen mit Tahini, Zitronensaft, Salz und Gewürzen pürieren. Solange mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
- Zum Schluss 1-2 cl eiskaltes Wasser hinzufügen und 2-3 Minuten weiter mixen, bis der Hummus schön weich und cremig ist.
Jetzt, wo ich schon Kichererbsen eine Nacht lang eingeweicht und eine Stunde lang gekocht habe, schäle ich nun auch jedes einzelne Erbslein. Es lohnt sich! Der Hummus wird samtig cremig. Die Tahina bereite ich vorher schon vor, mixe also 4-6 Esslöffel Tahina mit Zitronensaft, Wasser und Salz und gebe die fertige Sesampaste in den Mixer.
Wer erst mal den Unterschied zwischen dieser etwas zeitaufwändigen Variante und der schnellen (siehe weiter unten) geschmeckt hat, scheut den Aufwand nicht mehr.
Hummus in 10 Minuten – für Ungeduldige
Hummus kann man auch im Nu zubereiten. So geht’s:
- 1 Büchse Kichererbsen
- 4-5 Esslöffel Tahina
- Saft einer halben Zitrone
- Etwas Kichererbsenwasser aus der Büchse Kichererbsen
- ¼ TL Salz
- 1 kleine Knoblauchzehe (optional)
- 2 Messerspitzen gemahlener Kümmel
- Kichererbsen zusammen mit der Flüssigkeit einer halben Büchse (oder der kleinen Büchse) in einen Mixer geben.
- Tahinapaste, ZItronensaft, Salz, gemahlener Kümmel und den Knobli zu den Kichererbsen geben
- Solange pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
Tipp: Hummus ist im Kühlschrank einige Tage haltbar. Einfach mit etwas Olivenöl bedecken und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
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