Essen verbindet
Essen verbindet – es verbindet Menschen, Kulturen und es verbindet einen mit seiner Heimat, seiner Herkunft. Es gibt für mich nichts Schöneres, als mit Freunden am Tisch zu sitzen, aus verschiedensten Schälchen zu essen, zu geniessen und zu reden. Bei meinem letzten Besuch in Tel Aviv waren wir bei meiner Freundin Inbal, die ich übrigens vor einigen Jahren über Instagram kennengelernt habe, und ihrer Mutter zum Essen eingeladen. Persische Küche wurde versprochen, denn die Wurzeln der Heimat werden oft über’s Essen vermittelt. Im Alter meiner Eltern gibt es kaum Israelis, die ihre familiären Wurzeln nicht im Iran, Irak, Marokko oder in Europa haben. Inbals Mutter’s Familie ist aus dem Iran nach Israel gekommen, meine Grossmutter flüchtete damals aus Berlin nach Palästina.
Das Hacktätschli aus dem Orient
So hab ich also meinen Paps nach Ashkelon zu einem Persischen Mittagessen mitgenommen. Die Herzlichkeit und Offenheit der meisten Menschen in diesem Land wärmen mein Herz jedes Mal aufs Neue. Natürlich wurde reichlich aufgetischt, rege diskutiert und aus dem Mittagessen wurde fast ein ganzer Tag. Mitgenommen habe ich neben vielen guten Gesprächen und Gelächter auch das Rezept für diese Kräutertätschli. Im Original werden sie mit Poulet gemischt, ich habe eine vegetarische Variante daraus gemacht.
Lauter frische Zutaten
- 1 Bund Dill, fein gehackt
- ½ Bund Petersilie, fein gehackt
- ¼ Bund Koriander, fein gehackt
- 8 Pfefferminzblätter, fein gehackt
- 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
- 1 grossse Kartoffel, weichkochend, geschält, geraffelt
- ½ Zucchetti, geraffelt mit Schale
- 2 EL Alnatura Sesam
- ¼ TL Kurkuma
- ¼ TL gemahlener Koriander
- eine Messerspitze oder zwei gemahlener Kümmel
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Messerspitze Kardamon
- ½ TL Salz
- etwas Pfeffer
- 2 Eier
- Etwas Öl
- Kräuter waschen, Stiele entfernen, fein hacken und in eine Schüssel geben
- Kartoffel schälen, mit Röstiraffel zu den Kräutern raffeln
- Zuchetti waschen, mit Schale ebenfalls raffeln und in die Schüssel geben
- Frühlingszwiebel fein hacken, in die Schüssel dami
- Gewürze dazu geben, mischen.
- Eier dazu geben. Untereinander mischen.
- Mischung portionenweise in etwas Öl anbraten, bis sie beidseitig goldbraun sind
Dazu passt am besten ein Tzatziki oder ein Jogurtdip mit Zitrone und Sumach.
- ½ Zitrone (Zesten und Saft)
- 100 g Griechischer Naturjogurt, ungesüsst
- 2 EL Olivenöl
- 2 Prisen Salz
- 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
- ½ Gurke, geschält und geraffelt
- Zutaten in einer Schüssel vermischen
- Kräuterpancakes zusammen mit dem Dip und Brunnenkresse servieren.
Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit Alnatura entstanden und zuerst im Migros Magazin erschienen.
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