In Tel Aviv gibt es den ganzen Tag Frühstück
Das Israelische Frühstück ist herzhaft und vielseitig. Und man kann es in Tel Aviv den ganzen Tag lang bestellen. Das gefällt mir. Shakshuka – ein Gericht, das seine Wurzeln in Tunesien hat – steht auf jeder Frühstückskarte und schmeckt auch als kleines Mittagessen oder natürlich auch als Znacht. Gemacht ist es rasch und unkompliziert:
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Harissa (oder ein ähnliches Produkt)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 rote Peperoni (ich nehme die schmalen, langen), in Würfel geschnitten
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 4 reife Tomaten, gehackt
- 2 Eier
- Salz
- Labneh oder griechisches Jogurt
- Öl in eine Pfanne geben
- Harissa, Tomatenmark, Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Kreuzkümmel und Salz hineingeben
- Peperoni dazu geben und so lange anschwitzen, bis die Peperoni weich sind.
- Dann die Tomaten hinzugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis eine dicke Sauce entsteht. Für die Eier kleine Mulden bilden und die Eier langsam in diese hinein gleiten lassen.
- Die Shakshuka noch ca. 8 Minuten köcheln lassen, bis das Eiweiss fest ist. Wenn das Ei nicht stockt, einfach Deckel drauf.
- Danach sofort und am besten in der Pfanne servieren und mit Labane und Brot geniessen.
Shakshuka mit Spinat, Aubergine und Ei
Shakshuka: Gesunder Eintopf in vielen Variationen
Der Geruch, der mir schon beim Andünsten der Gewürze in die Nase steigt, versetzt mich gedanklich direkt nach Tel Aviv an einen vollen Frühstückstisch direkt am Meer oder in einem der kleinen gemütlichen Cafés in Neve Tzedek.
Shakshuka ist einfach zu machen, wird in der Pfanne serviert und auch direkt daraus gegessen. Mit einem Stück Pita oder Brot. Natürlich kann jeder seiner kulinarischen Kreativität freien Lauf lassen. Spinat, Aubergine oder Krautstiel, Geissenkäse oder Feta passen wunderbar in eine Shakshuka. Dazu passt Jogurt, Labane, Hummus.
Funktioniert übrigens auch als Katerfrühstück. Und wer mal nicht kochen mag: ich kenne eine gute Alternative: Mina Shakshuka.
Dieser Artikel ist in Kooperation mit Mina entstanden. Ich habe Mina Produkte zum Ausprobieren erhalten und sie haben mir sehr geschmeckt.
Dieter-Michael Last says
Traumhaft. Ich will frühstücken. Sofort. Egal, ob es gleich vier ist und schon wieder dunkelt…
Dieter-Michael Last says
Inzwischen ausprobiert: Immer noch traumhaft.
limonrimon says
Danke! Mir schmeckt’s auch sehr.
Maria Pia Cabral says
Sehr gut! Die ganze Familie war begeistert.
Naomi Meran says
Danke Pia, für das liebe Feedback. Das freut mich sehr. Und erinnert mich daran, ich sollte auch wieder Shakshuka kochen 😉
Fittastetic says
Ich finde das wirklich tolle am Shakshuka ist, dass man es immer essen kann! Ich esse es zum Beispiel mega gerne zum Abendessen.
Naomi Meran says
ja, Shakshuka kann man den ganzen Tag essen, ich mag sie auch sehr gerne zum Abendessen!
Fittastetic says
Da hast Absolut Recht!
Beste Grüße:)