Um die halbe Welt – direkt in den Abfall
In der Schweiz landet jede dritte Banane im Abfall, das sind 30’000 Tonnen jedes Jahr. Warum? Weil die Südfrüchte Schönheitsfehler haben oder als einzelne Früchte nicht gekauft werden. Verrückt, dachten die Gründerinnen des Vereins Mehr als zwei. Sie haben sich zum Ziel gesetzt, Bananen zu retten und in Form von hochwertigen Produkten wieder in den Kreislauf bringen. Eine schöne Idee, wie wir finden.
Öpfelringli und Banenstängeli
Roland Kauderer trocknet Öpfelringli im Thurgau. Zusammen mit seiner Frau betreibt er die Öpfelfarm in Steinebrunn, mitten im thurgauischen Mostindien. Als Olivia Menzi ihn angefragt hat, ob er auch gerettete Bananen trocknen würde, war er erst skeptisch. Aber die Idee, so den Bananen ein zweites Leben zu ermöglichen, gefiel ihm.
Wir vom kollektiF haben die Öpfelfarm besucht. Hier geht es zum ganzen Bericht.
Kathrin Balmer says
Tolle Idee!
Ich bin im Laden und in der Mensa jeweils die, die die bereits dunklen, sehr reifen Bananen kauft. Schmecken eh viel besser als wenn sie noch grün sind.