Ich bin noch immer in der winterlichen Suppen-Phase. Heute mache ich eine Blumenkohlsuppe mit Sesampaste und Granatapfelmelasse. Yotam Ottolenghi kombiniert diese Zutaten oft. Die kulinarische Verbindung der eher herb schmeckenden Sesampaste mit der süss-sauren Granatapfelmelasse gibt dem etwas Blumenkohl genau den richtigen Kick.
- Blumenkohl, in Röschen geteilt
- Gemüsebouillon
- Salz
- Sumach
- Zitrone
- 1-2 Esslöffel Sesampaste
- Rahm
- Mandeln, geröstet
- Granatapfelmelasse
Den Blumenkohl in mundgerechte Röschen teilen und in etwas Gemüsebouillon aufkochen, mit einem Deckel zudecken und so lange köcheln lassen, bis er weich ist. In der Zwischenzeit die Tahina mit Wasser, Zitronensaft, Salz und Sumach zubereiten. Den Blumenkohl mit etwas Gemüsebouillon pürieren. Die Tahina beifügen und mitmixen. Danach wieder in die Pfanne geben. Rahm beifügen und evtl. nachwürzen. Die Mandeln in etwas Butter rösten und darüber streuen. Mit wenigen Tropfen Granatapfelmelasse abschmecken und servieren.
PS. Ich verwende die vegetarische Bouillon von Sirocco. Sie ist ohne Hefe, Gluten und Glutamat. Das verwendete Palmöl ist aus nachhaltigem Anbau. Ich finde, der Preis lohnt sich auf jeden Fall.
Dieter-Michael Last says
Hatte mich schon gefragt, ob Du nach den letzten Tagen heute wieder mit einem Rezept kommst. Und Du kommst. Mir zieht es schon beim Lesen im ganzen Mundraum Wasser… Danke.
limonrimon says
Gerne! Und ich hatte den Blogpost noch nicht mal vorbereitet 😉 Aber nach meinem gestrigen Auftritt konnte ich mir auch keine Blogger-Pause leisten ;).
Racic-Linner Sabine says
Hallo
auf der Suche nach Granatapfelmelasse bin ich auf Deine Seite gestossen und ich möchte Dir einfach ein riesen Kompliment aussprechen für diese wunderbar gestaltete Homepage, diese unglaublichen Fotos, und natürlich die Rezepte! Werde ganz sicher regelmässig was „klauen“ und ausprobieren.
Ganz liebe Grüsse
Sabine
limonrimon says
Liebe Sabine
Ganz, ganz herzlichen Dank für deine Zeilen. Ich freue mich immer sehr über Komplimente. Übrigens gibt es von Biotta einen Granatapfelsaft. Damit kannst du auch Melasse machen (das gibt etwas weniger Arbeit und viel weniger Sauerei ;). Lieber Gruss und viel Spass beim Kochen, Naomi
Racic-Linner Sabine says
…ach so, und mit „klauen“ meinte ich natürlich nicht Deine Bilder oder so, hab das nämlich grad in Deinem Blogg gelesen 🙂