Favabohnen sind hierzulande nicht sehr verbreitet. In Israel isst man diese sehr proteinhaltigen Bohnen in allen Varianten zum Beispiel Ful mit Hummus. Ich hab versucht, ein Gericht zu kochen, das mich an meine Zeit in Israel erinnert. Da gab’s diese Bohnenpaste auf fast jedem Mezze-Tisch.
Für dieses Favabohnengericht brauchst du:
- 1 Büchse Favabohnen, inkl. Flüssigkeit
- 1 Büchse Kichererbsen, abgetropft und gewaschen
- 2 Tomaten, gewürfelt
- Olivenöl
- frisch gepresster Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Frische Petersilie zum Garnieren
- Salz
- Pfeffer
Die Kichererbsen und die Favabohnen zusammen mit der Flüssigkeit der Favabohnen in einer grossen Bratpfanne mischen und aufkochen. Die Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis fast die ganze Flüssigkeit eingekocht ist. Dann die Tomaten und etwas Olivenöl hinzugeben und ein paar Minuten weiterköcheln lassen. Zitronensaft, Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer einrühren. Abkühlen lassen und mit der Gabel etwas zerdrücken. Mit ganz viel Petersilie und etwas Olivenöl garnieren und mit warmer Pitta und anderen Mezze servieren.
Favabohnen findest du in türkischen Delikatessenläden.
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