Der Blumenkohl erlebt ja Hierzulande so etwas wie ein Revival. Zu recht! Gebackener Blumenkohl ist sowas von lecker. Und einfach. Man muss nur wissen wie.
Erfunden hat dieses Rezept ja offenbar ein Israeli namens Eyal Shani und zwar schon vor langer Zeit, also laange vor den ganzen Foodhypes. Hype hin, vegan her, ich habe seine Variante des gebackenen Blumenkohls ausprobiert und sie schmeckt einfach fantastisch!
- 1 Blumenkohl
- genügend Olivenöl
- Fleur de Sel
- 1 Blatt Backpapier
- Den Blumenkohl waschen, den Strumpf nicht ganz abschneiden, ein paar Blätter müssen dran bleiben.
- Den Blumenkohl kopfüber in kochendes Wasser geben und gar kochen. Mit dem Messer testen, ob er schon weich ist. Dauert je nach Grösse ca. 10-15 Minuten.
- Wenn er gar ist, den Blumenkohl sorgfältig herausnehmen und abtropfen lassen.
- Das Backpapier "verrchrugele" und damit ein Nest formen. Den Blumenkohl ins Körbli setzen, beides aufs Backblech legen.
- Den Blumenkohl nun mit Olivenöl einreiben - yep, mit den Händen. Ein Bisschen Ayurveda Stirnguss für Anfänger. Das Olivenöl soll in jede Ritze dringen.
- Mit Fleur de Sel salzen.
- Ab in den 200 Grad heissen Ofen damit für ca. 15-20 Minuten. Auf jeden Fall so lange, bis der Blumenkohl schön knusprig aussieht.
Nun kann man den Blumenkohl einfach so geniessen. Schmeckt echt sehr lecker. Oder einen Salat daraus machen. Zum Beispiel mit frischem Peterli, gerösteten Pinienkernen, und Tahina.
In Tel Aviv bekommt man den gebackenen Blumenkohl genau so bei Miznon. Mehr Tipps zu Food in Tel Aviv findest du hier oder noch mehr hier.
Dieter-Michael Last says
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
Monica says
liebe naomi
ich mache ihn im ofen, allerdings ohne vorkochen. mit butter und sel fou. dauert dann schon länger 😉
herzliche grüsse
mónica (emotions _wiorld)
Naomi Meran says
liebe Monica, ja, ohne Vorkochen dauert es etwas länger im Ofen. Beide Varianten sind lecker 😉 Blumenkohl mit Butter und Salz mag ich auch sehr. liebe Grüsse, Naomi
Georg says
Das Kochwasser besser salzen.
Steht auch im verlinkten Originalrezept