Den klassischen, gebackenen Blumenkohl kann man natürlich noch toppen. Also so richtig. Mit Halloumi, Kräuterpesto, Tahina und Granatapfelkernen zum Beispiel. Lecker, sag ich nur.
Gebackener Blumenkohl mit Halloumi, Kräuterpesto, Tahina und Granatapfelkernen
Vorbereitung
Kochzeit
Total
Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 1 Halloumi, in Würfel geschnitten
- Olivenöl
- Salz
- 1 Handvoll Granatapfel, Kerne herausgelöst
Zubereitung
- Den Blumenkohl waschen, nur die äusseren Blätter entfernen
- kopfüber in gesalzenes, kochendes Wasser geben, bis er gar ist (ca. 15-20 Minuten, mit dem Messer testen).
- Den Blumenkohl herausnehmen, abtropfen lassen. Auf ein Backpapier legen und mit Olivenöl einreiben, etwas salzen. Dann vorsichtig mit dem Messer in Vierteln anschneiden, evtl. von Hand etwas spreizen. Der Blumenkohl muss jedoch am Stück bleiben!
- Dann den Blumenkohl mit den Halloumiwürfel füllen und ab in Ofen damit für ca. 15 Minuten.
In der Zwischenzeit kannst du die Tahina und die Kräuterpesto oder S’Chug vorbereiten:
Für die Tahina
- 5 EL Sesampaste
- Saft einer halben Zitrone
- 1/2 Knoblauchzehe, gepresst (optional)
- etwas Salz
- etwas Wasser
Die Sesampaste in eine kleine Schüssel geben. Zitronensaft mit einer Gabel unterrühren. Danach nur noch so viel Wasser unterrühren, bis die Konsistenz schön cremig ist. Etwas salzen.
Kräuterpesto
Kräuterpesto
Vorbereitung
Kochzeit
Total
Zutaten
- 1 Bund Petersilie, gewaschen, nur Blätter
- 1 Bund Koriander, gewaschen, nur Blätter
- 2-3 Stengel Pfefferminze, nur Blätter
- 1 Knoblauchzehe, gepresst, (optional)
- 1 Prise gemahlener Koriander
- 1 Prise gemahlener Kümmel
- Salz
- Olivenöl
- ein paar Zitronenzesten oder eingelegte Salzzitronen
Zubereitung
- Kräuter waschen und Stile entfernen.
- Kräuter zusammen mit den Zitronenzesten oder Schnitz eingelegte Salzzitrone und Olivenöl pürieren, bis eine Paste entsteht.
Ein richtiges Zhoug, also eine scharfe Korianderpesto habe ich hier schon einmal verbloggt.
Wenn sowohl Blumenkohl als auch Halloumi-Würfel schön knusprig aussehen, aus dem Ofen nehmen und Tahina und Pesto darüber geben, mit Granatapfelkernen garnieren. Bete’avon!
Nadja (Pini-Lifschitz) says
Liebe Naomi, das ist ja der Hammer! Betreibst du diesen Blog schon lange? Find ich super und werde gerne einiges davon ausprobieren, zumal ich die orientalische Küche auch liebe ?. Man isst nirgends besser als in Tel Aviv! Wie geht’s dir sonst so? Wär schön, dich mal wieder zu sehen, kommst du manchmal noch nach Binningen? Bist jederzeit herzlich willkommen!! Herzliche Grüsse, Nadja
Naomi Meran says
Was für eine Überraschung! Hallo liebe Nadja auf meinem Blog 😉 Ich betreibe den Blog schon seit 2014 und fahre auch schon bald wieder nach Tel Aviv, um mir neue Inspiration zu holen! Bin immer wieder mal in Binningen, melde mich gerne für Kaffee! Herzliche Grüsse, Naomi