Wer sich gerne durch Kochbücher der orientalischen Küche schlemmt, ist bestimmt schon einmal auf Granatapfelmelasse gestossen. Da ich bis jetzt in Zürich nicht fündig wurde (um Tipps bin ich immer dankbar), habe ich sie selber hergestellt. Ich habe die Melasse selber hergestellt. Was ja kinderleicht ist, bloss etwas zeitaufwändig und nicht sehr ergiebig. Aber soviel vorweg: es lohnt sich! Danke für eure Tipps. Mittlerweile bin ich fündig geworden; in allen grösseren türkischen Lebensmittelgeschäften findet man Granatapfelmelasse.
Dieses kleine Gläschen konnte ich aus dem Saft von 2 grossen Granatäpfeln gewinnen und habe es wie flüssiges Gold behandelt. Es schmeckt reich, fruchtig, süss, sauer, frisch. Einfach bombastisch. Wie eine Granate eben!
- 2-3 Granatäpfel
- wenig Zucker
- 2 EL Zitrone
- Kernen aus dem Granatapfel lösen/klopfen.
- Saft auspressen. Also nur den Saft. Keine Häutli, keine Kernen.
- Ohne oder nur mit ganz wenig Zucker und etwas Zitronensaft auf kleinem Feuer einkochen, bis ein rubinroter Sirup entsteht.
In der orientalischen Küche wird die Melasse ähnlich wie Balsamico verwendet. In Saucen, Dips, Marinaden. Aber auch in Tees. Und im Müesli schmeckt’s auch! Ich bin absolut begeistert von diesem Produkt. Hier findest du einige Rezepte, in welchen ich Granatapfelmelasse verwendet habe.
Daniel Muellener says
Guten Tag
per Zufall bin ich auf Ihre Website gestossen, da ich orientalisch zu kochen beginne.
Sie erwähnen, dass Sie in Zürich noch kein Geschäft mit Granatapfelmelasse
gefunden habe, der nachfolgende Link ist evtl. hilfreich, ALIMA gibt es in einigen
Orten der Schweiz (Kreis 3 in ZH) und das Angebot ist super.
Freundliche Grüsse
Daniel Muellener
http://de.yelp.ch/biz/alima-supermarkt-z%C3%BCrich
limonrimon says
Hallo Daniel
Danke für den Tipp. Ich weiss, wo das ist und werde bald da mal vorbei schauen.
Viel Spass mit der orientalischen Küche! Ich hoffe, ich konnte dich etwas inspirieren.
Sonia says
Hallo liebe limonrimon, falls du noch nicht fündig wurdest, Granatapfelmelasse kannst du in Zürich bei Huber Comestibles am Hottingerplatz finden.
Gruß 🙂 Sonia
Naomi Meran says
Liebe Sonia
Danke für deinen Tipp! Mittlerweile wurde ich fündig 😉 in fast jedem grösseren türkischen Lebensmittelladen gibt es Granatapfelmelasse. Herzlich, Naomi
Barbara Meyer says
Guten Tag
Ich würde Granatapfelmelasse gerne selber herstellen. Wie lange ist sie danach verschlossen im Kühlschrank haltbar?
Was ist das Merkmal eines guten, reifen und feingeschmacklichen Granatapfels? Meist kann ich keine geschmackliche Gemeinsamkeit feststellen – oft sogar mit Lager/Missgeschmack – mit in Südspanien kennengelernten Granatäpfeln frisch ab Baum.
Danke und freundliche Grüsse
Barbara
Naomi Meran says
Liebe Barbara, die Melasse sollte eigentlich so lange haltbar sein wie eine Konfitüre, da die Melasse ja auch mit Zucker eingekocht wird. Gute Granatäpfel zu finden, ist gar nicht einfach. Ich kaufe bei den gängigen Grossverteilern meist die Granatäpfel aus der Türkei oder Israel, die sind nicht so weit gereist und schmecken mir am besten. Oder ich kaufe sie beim Türken. Liebe Grüsse, Naomi