Hab ich’s schon erwähnt? Orientalische Häppchen gehen eigentlich immer. Ich liebe Variationen mit Aubergine. Aus drei Auberginen, die eine Stunde im 220 Grad heissen Ofen grilliert werden, kann man ganz einfach tolle Brotaufstriche, oder natürlich Mezze, zaubern.
Für alle drei Pasten die Auberginen mit einer Gabel mehrmals einstechen und für eine Stunde (!) auf einem Backblech in den 220 Grad heissen Ofen. Wecker stellen.
Die Aubergine sieht dann schrumplig und zusammengefallen aus. Wenn man sie aufschneidet, kann man mit einem Löffel das weiche Fruchtfleisch heraus schaben. Grob hacken. In ein Sieb geben und abtropfen lassen. Mindestens 15 Minuten. Erst danach salzen.
Aubergine-Peperoni-Paste
- Das Fruchtfleisch einer grillierten Aubergine, abgetropft
- Das Fruchtfleisch einer grillierten Peperoni, geschält, entkernt, abgetropft
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- Petersilie, gehackt
- Olivenöl
- Salz
Die Peperoni zusammen mit der Aubergine in den 220 Grad heissen Ofen auf einem Blech grillieren. Die Peperoni für ca. 30 Minuten (je nach Grösse), die Aubergine ca. 1 Stunde. Peperoni abkühlen lassen, schälen, Stielansatz und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch etwas zerkleinern und dann auch abtropfen lassen. Aubergine und Peperoni zusammen geben, etwas Zitronensaft, Salz und Zucker beimischen. Dann die Masse in etwas Olivenöl in einer Bratpfanne anbraten. Zum Schluss Petersilie darüber streuen.
Tipp: Schmeckt vorzüglich zusammen mit Tahina. Oder mit Hummus. Oder mit Baba Ganush. Überhaupt lassen sich diese Aufstriche bzw. Mezze uneingeschränkt kombinieren. Sie schmecken sowohl auf Brot als auch mit Pita.
Aubergine-Tahina-Petersilie Paste mit Granatapfelkernen (Baba Ganoush)
Das Rezept habe ich bereits hier einmal verbloggt.
Tipp: Etwas Hummus beimischen. Macht den Aufstrich noch etwas feiner.
Aubergine-Jogurt-Zitronen Paste
- Das Fruchtfleisch einer grillierten Aubergine, abgetropft
- Saft einer halben Zitrone
- Sumach
- Zitronenzesten (einer Biozitrone)
- griechischer Nature Jogurt
- Salz
Die abgetropfte Aubergine mit der Gabel zerdrücken, salzen. Dann nach Belieben Jogurt, Sumach, Zitronenzesten, wenig Zitronensaft hinzufügen. Mischen. Fertig.
Tipp: Etwas Hummus beimischen.
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