Herbstliches Tahini
Kürbis-Hummus kennen wir schon (hier), die Kombination aus Kürbis und Orangensaft auch (volià). Da liegt die Idee nicht fern, Kürbis, Süsskartoffel, Orangen und Sesampaste zu kombinieren, nicht? Genau das serviere ich euch heute: ein Orangen-Kürbis-Süsskartoffel-Tahni. Erdiger, nussiger, cremiger, herbstlicher geht fast nicht. Wer mag, kann das Purée mit frischen Pilzen garnieren oder es einfach so dippen.
Orangen-Süsskartoffel-Kürbis-Tahini
Vorbereitung
Kochzeit
Total
Rezept: vegan
Küche: Middle Eastern
Portionen: 3
Zutaten
- 1 Schnitz Kürbis
- 2-3 mittelgrosse Süsskartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Dattelhonig
- etwas Salz
- 5 EL Tahini
- Saft einer Orange
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
- Kürbis schälen und in Würfel schneiden
- In eine Schüssel geben, mit 1 EL Olivenöl vermischen und zusammen mit den Kräutern auf ein Backblech geben
- Süsskartoffeln schälen und in Würfel schneiden
- In eine Schüssel geben, mit 1 EL Olivenöl, 1 EL Dattelhonig und etwas Salz vermischen und auf ein Backblech geben.
- Kartoffeln 25 Minuten und Kürbis 15 Minuten bei 200 Grad backen
- In der Zwischenzeit Tahini mit Orangensaft vermischen und so lange rühren, bis eine cremige Masse entsteht
- Süsskartoffeln und Kürbis etwas abkühlen lassen, pürieren (ohne Kräuter)
- Tahini daruntermischen und mit den gerösteten Kräutern und etwas Olivenöl servieren.
Dazu passen sautierte Pilze
Du möchtest daraus gleich an ganzes Menu zaubern? Dann gib sautierte Pilze darüber. Ich habe dazu Seitling in Scheiben schnitten, in etwas Sesamöl angebraten und mit 1 TL Misopaste und etwas Green Umami Gewürzmischung verfeinert.
Imhof Mary Anne says
Ich habe soeben Deinen Blogg entdeckt. Super! Alles nach meinem Gusto!
Naomi Meran says
Danke dir! Das freut mich sehr! Herzlich, Naomi
Bernd says
Hi Naomi, tolle Rezepte! Wollte nur kurz fragen wieviel Gramm du mit einem Schnitz Kürbis meinst? Lg
Naomi Meran says
Hi Bernd
Danke für’s Kompliment, freue mich sehr darüber. Am besten nimmst du einen Schnitz von ca. 200-300 Gramm (mit Schale). Herzlich, Naomi
Franziska says
Hallo Naomi
Deine Rezepte sind einfach der Hammer! Ich kann mich jeweils kaum entscheiden, was zuerst ausprobiert wird.
Nun möchte ich gerne meinen Freunden zu Weihnachten ein paar Mezze im Weckglas verschenken. Wie lange halten sich im Kühlschrank Mezze wie z. B. Orangen Tahini oder Baba Ganoush? Oder ist das was, das man sofort essen soll?
Danke für Deine Antwort!
Liebe Grüsse
Franziska
Naomi Meran says
Liebe Franziska
Das freut mich sehr! Tahini und Baba Ganoush sind verschlossen im Kühlschrank sehr gut 5 Tage haltbar. Bei Hummus und Baba Ganoush kannst du auch noch etwas Olivenöl oben drauf geben, bevor du es in den Kühlschrank stellst, so trocknet es ganz bestimmt nicht aus! Viel Freunde und schöne Feiertage, Herzlich Naomi