Spätsommerliche Italianità
Spätsommer oder schon Herbst? Egal, Tomaten, Tropea Zwiebeln und Burrata erinnern an den Sommer in Italien und schmecken in Kombination einfach immer. Und weil da gar kein richtiger Sommer war, intensiviere ich den Geschmack der Tomaten und Zwiebeln durch langsames Schmoren. Die Tomaten schmecken nach 2-3 Stunden im Ofen so intensiv, leicht karamellisiert, süsslich, kräftig, einfach wunderbar. Dazu die süsslichen, weichen, roten Zwiebeln. Als Kontrast passen die knusprig gebratenen, salzigen Kapern einfach perfekt. Wer keine Burrata mag (really?), kann auch frischen Parmesan über die Spaghetti geben. Oder eine vegane Alternative. Gutes Essen kann so einfach sein!
- 200g Spaghetti
- 300g Cherrytomaten
- 2-4 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Kapern in Salz
- 1 rote Zwiebel
- Olivenöl
- Grobes Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 grosse oder zwei kleine Burrata
- Die Tomaten waschen und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und den geschälten Knoblauchzehen in eine Auflaufform geben und für 2 Stunden bei 150 Grad schmoren.
- Die Kapern erst abwaschen (sonst sind die zu salzig), abtrocknen und dann in reichlich Olivenöl frittieren, auf Haushaltspapier etwas abtropfen lassen.
- Die Zwiebel fein schneiden und in Olivenöl auf kleinem Feuer andünsten.
- Die Pasta al dente kochen.
- Die Spaghetti mit den geschmorten Tomaten anrichten. Mit Kapern und Zwiebel toppen und mit Burrata garnieren. Das Öl, in welchem die Tomaten geschmort haben ist Gold wert, also ohne weiteres noch mehr davon zum Schluss über die Pasta träufeln.
Tomaten langsam im Ofen schmoren
Tomaten, Knoblauch, Olivenöl und Salz. Mehr braucht es nicht. Wichtig bei diesem Rezept ist das langsame Schmoren, wir wollen für einmal keine Röstaromen sondern den intensiven, karamellisierten Geschmack der Tomaten. Wer mag, kann natürlich noch Kräuter dazugeben, ich finde es bei diesem Gericht aber nicht nötig. Wenn die Tomaten aus dem Ofen kommen, kannst du sie mit einer Gabel etwas zerdrücken und das Tomatenmark mit dem Olivenöl vermischen…hmmm! Liquid Gold. Unbedingt aufheben und ebenfalls über die Pasta geben.
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