Es ist Spargelzeit!
Endlich Spargelzeit. Wenn wir den Frühling 2020 nicht draussen und mit Freunden geniessen können, dann wenigstens auf dem Teller. Spargeln sind unglaublich vielseitig, sie schmecken in Suppen, Salaten, im Risotto, aus dem Wasser oder aus dem Ofen.
Spargeln, Radieschen und eine vegane Hollandaise
Diese Spargel-Tarte schmeckt so richtig nach Frühling! Kombiniert habe ich die grünen Spargeln mit frischen Radieschen, Schnittlauch und einer veganen Hollandaise aka Miso-Cashew Crème.
- 1 Blätterteig (auch glutenfrei erhältlich)
- 1 Bund grüne Spargeln, gewaschen, Enden abgeschnitten
- 1 Bund Radieschen, eine feine Scheiben geschnitten
- etwas frischen Schnittlauch
- eine Handvoll Pinienkerne, grob gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Sesam
- 1 EL Zitronensaft
- etwas Salz
- 1 TL Zucker
- Blätterteig auf ein Backpapier dann auf ein Backblech legen
- Den Teig mit Olivenöl bestreichen, mit einer Gabel einstechen
- Sesam auf dem Teig verteilen
- Spargeln waschen, die Enden abschneiden, evtl. die Enden mit dem Sparschäler etwas schälen
- Ein paar Minuten im heissen Wasser mit etwas Salz und Zucker kochen. Die Spargeln dürfen noch nicht ganz weich sein.
- In der Zwischenzeit Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, etwas salzen, den gehackten Schnittlauch untermischen und 1 EL Zitronensaft dazu geben.
- Spargeln auf dem Teig verteilen, den Rand (ca. 2 cm) gegen die Mitte falten
- Für ca. 10 Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen, bis der Teig schön knusprig ist.
- Tarte herausnehmen, Radieschen, Pistazien (grob gehackt) darauf verteilen, noch etwas Sesam darüber geben. Zum Schluss die Cashew-Miso Crème darüber geben.
- 1 EL Misopaste
- 3 EL Cashewcrème
- 3 EL Sesampaste
- 3 EL Wasser
- Saft einer halben bis ganzen Zitrone (je nach Geschmack)
- etwas Salz zum Abschmecken
- evtl. noch etwas Wasser für eine flüssigere Konsistenz
- Misopaste (auch glutenfreie Varianten erhältlich) in 3 EL warmen Wasser auflösen
- Cashewcrème, Sesampaste und Zitronensaft hinzugeben und entweder mit einer Gabel oder im Mixer vermischen, bis die Hollandaise cremig ist. Evtl. noch etwas Wasser hinzugeben. Nach Vorliebe noch etwas salzen.
Weitere Spargelrezpte
Wie diesen Frühling, habe ich auch schon in den vergangenen Jahren Spargelrezpte kreiert. Hast du zum Beispiel schon den Quinoa-Salat mit Zaatar, Erbsen und grünen Spargeln probiert? Oder den Frühlingssalat in grün?
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