Oh, sweet Hummus
Meine Liebe zu Hummus ist gross. So gross, dass sie mich sogar aus meiner salzigen Komfortzone heraus zu einem süssen Hummus geführt hat. Als vorläufiger Abschluss meiner Hummus-Serie gibt’s also ein Hummus zum Dessert.
Hummus zum Frühstück, Hummus zum Dessert
Klassisches Hummus aus Kichererbsen, Kreuzkümmel, Knoblauch, Sesampaste, Salz, Zitronensaft und Olivenöl oder Variationen davon haben schon lange Einzug in unsere Küchen gefunden und sind nicht nur bei Veganern sehr beliebt. Aber süsser Hummus?
Tahini kennen einige bestimmt bereits als Zutat in Süssspeisen. Halva (Chalva) ist im gesamten östlichen Mittelmeerraum bis hin nach Iran ein beliebtes Dessert aus Sesam und Honig und gibt es in unendlich vielen Variationen. Ein neuer Food-Trend aus den USA scheint nun das süsse Hummus. Was ich – die ja kaum Süsses isst, weil ich es nicht mag – natürlich ausprobieren musste. Und? Wie schmeckt’s?
Süsser Hummus, schmeckt das?
Das schmeckt! Sogar mir. Man erkennt den nussigen Geschmack der Kichererbsen, der sich wunderbar mit Kokosmus, Vanille und Dattelhonig (Silan) vereint. Ich mag Dattelhonig als Süssmittel. Der Geschmack erinnert mich an die frischen Datteln, die es in Israel natürlich überall zu kaufen gibt. Dattelhonig findest du mittlerweile sogar bei Alnatura. Süsser Hummus schmeckt als Dessert, als Brotaufstrich oder einfach so zwischendurch.
- 100 g Kichererbsen, gekocht, abgetropft
- 1-2 EL Kokosmus
- 2 cl Kokosmilch
- 2-3 EL Dattelhonig (Silan) gibt es bei Alnatura oder bei Fein & Dein
- 1 TL Vanille (aus Schoten oder Pulver)
- Kakaonippets
- gefrorene Himbeeren
- Kichererbsen, Kokosmus, Vanille und Dattelhonig mixen.
- Mit Kakaonippets, gefrorenen Beeren und noch etwas Dattelhonig garnieren.
Dani says
Nicht mal publiziert, bereits probiert und zwar direkt ab Quelle. Danke Naomi. Humus hat genau eine süsse Note. Mit dem bisschen Dattelhonig auf den Punkt perfekt. Werde mir so ein Gläsli zutun und auch damit experimentieren müssen.
Naomi Meran says
Danke Dani! Ich war auch ein wenig skeptisch, aber mit dem Dattelhonig schmeckt es tatsächlich wunderbar! Perfekt für deinen veganen Monat 😉