Bei Streetfood in Israel denkt man sofort an Falafel, Sabich oder Schawarama. Nun kommt eine leckere Alternative dazu; Arayes. Arayes sind knusprige, gegrillte Pitabrot-Sandwiches, die mit gewürztem Hackfleisch gefüllt sind. Die Pita kann gebacken, gegrillt oder geröstet werden. Hauptsache, aussen knusprig und innen saftig. Das Original habe ich an einem der heissen Sommertage mit meinen Vater ausprobiert. Wir waren begeistert! Dieselbe Kombination habe ich nun statt mit Fleisch mit Pilzen ausprobiert. Fazit: sehr sehr lecker. Die orientalische Pilzmischung kann in einer halben Pita gebraten oder grilliert werden oder einfach in eine Fajita gerollt und so genossen werden. Dazu passt Tahini.
- 200 g Pilze nach Belieben (z.B. Champignons, Kräuterseitling)
- 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
- 2 TL Baharat
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- eine Hand voll Pinienkerne
- Petersilie nach Belieben, gehackt
- Granatapfelkerne zum Garnieren (optional)
- Pita oder Fajitas (glutenfrei erhältlich) nach Bedarf
- Pilze putzen und fein schneiden
- Zwiebeln fein hacken
- Olivenöl in einer Bratpfanne heiss machen
- Zwiebeln andünsten bis sie glasig sind
- Pilze dazu geben und 2-3 Minuten anbraten
- Pinienkerne dazu geben
- mit Baharat und Salz würzen und anbraten, bis die Pilze gar sind
- Petersilie unterschmischen
Baharat
Baharat ist eine Gewürzmischung, die in der Levantinischen Küche viel verwendet wird. Sie schmeckt wunderbar zu rotem Fleisch und Fisch aber genauso zu Pilzen, Süsskartoffeln oder Kürbis. Was für Indien das Curry, ist für die orientalische Küche Baharat. Es gibt es viele Variationen und jede Mischung schmeckt etwas anders. Was bei Baharat jedoch niemals fehlen darf sind Zimt und Muskatnuss, die beiden machen für mich den typischen Geschmack aus. Folgende Gewürze kommen in die Mischung: Pfeffer, Paprika, Koriander, Nelken, Kreuzkümmel, Kardamon, Muskatnuss und Zimt. Wer Baharat nicht selber machen möchte, bekommt die Mischung mittlerweile in grösseren Coop Filialen, im Globus oder natürlich in orientalischen Lebensmittelgeschäften.
Arayes zubreiten
Die Pilzmischung kannst du nun auf einer gewärmten Fajita verteilen, mit Granatapfelkernen garnieren und Tahini darüber träufeln. Einrollen. Essen. Oder aber du füllst die orientalische Pilzmischung in eine halbe Pita (nicht glutenfrei) und brätst diese mitsamt Inhalt in etwas Olivenöl in der Bratpfanne. Tahini kommt zum Schluss noch darüber. Arayes!
- 4-6 EL Sesampaste
- Saft einer halben Zitrone
- Salz
- Wasser
- Sesampaste mit Zitronensaft verrühren
- Soviel Wasser hinzugeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist
- salzen
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