Unser Lieblingsgemüse heisst im Moment: Artischocken. „Aber nur die vom Markt, Mama, gäll“. Und so essen meine 9-jährige Tochter und ich zusammen Artischocken zum Zmittag.
Wie macht ihr die Artischocken?
Diese hübschen kleinen Carciofini habe einmal in der Bratpfanne und einmal im Ofen gemacht. Welche besser geschmeckt haben? Beide. Definitiv.
Die Vorbereitung
Von den kleinen Artischocken das obere Drittel abschneiden und unten ebenfalls bis zum Stielansatz abschneiden. Die Schnittstellen mit Zitronen einreiben und die Carciofini in Zitronenwasser legen.
Die Ofenversion
- Carciofini vom Markt
- Butter
- Olivenöl
- Salz
- Sumach
- Zitronenzesten
Die Butter schmelzen, mit etwas Olivenöl mischen, Salz, Sumach und Zitronenzesten dazugeben. Die geschmolzene Butter in eine ofenfeste Form geben. Die Artischocken darauf verteilen, mit dem Löffel noch etwas der Marinade auf die Artischocken träufeln. Ab in den Ofen. Für ca. 20-30 Minuten auf 180 Grad. Fertig.
Die Pfannenversion
- Carciofini vom Markt
- Olivenöl
- grobes Salz (Fleur de Sel)
- 2-3 Knoblauchzehen, fein geschnitten
Für die Vinegrette
- Frühlingszwiebeln, fein gehackt
- Petersilie, fein gehackt
- Salz
- Sumach
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Granatapfelmelasse
Die Carciofini in die Hälfte schneiden. Die Knoblauchscheiben in das heisse Öl geben, die Artischocken unter ständigem Wenden langsam anbraten, bis sie weich sind. Salzen. Vinegrette dazu servieren. Fertig.
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