Pomelo, die grosse Schwester der Grapefruit
Gewisse Früchte wecken bei mir noch heute Kindheitserinnerungen wach. Zum Beispiel die Pomelo. Bei uns zuhause gab es immer exotische Früchte. Früchte, die in Israel heimisch sind, sozusagen Heimwehfrüchte für meinen Vater. Das Schälen der Pomelo war für uns Kinder immer ein Highlight, noch heute setzt mein Vater die Schale, die er in einem Stück schälte, als Helm auf. Heute lachen die Enkelkinder.
Inspiration aus Thailand: Asiatischer Pomelosalat an einem scharfen Dressing
Pomelo wird auch in der Asiatischen Küche verwendet, meist in Kombination mit Fleischgerichten. Dieser Pomelosalat kommt ohne Fleisch aus, die nur kurz blanchierten und kleingeschnittenen Kefen sind schön knackig, die Pilze saftig fest und das säuerlich-salzig-scharfe Dressing rundet den Salat perfekt ab.
- 2 Handvoll frische Kefen, quer in feine Streifen geschnitten
- 2 Frühlingszwiebeln, mit dem Grün fein geschnitten
- 6-8 braune Champignons, in Streifen geschnitten
- ½ Pomelo, filetiert (die Schale und die Häutchen sind bitter)
- 1 Bund Koriander, gehackt
- 20 Blätter Pfefferminze, gehackt
- 1 EL Kokosöl (geschmacksfrei)
- 1 EL Soja Sauce
- 1 EL Oyster Sauce
- Am besten ein Mise-en-Place machen; alles schneiden, hacken und in Schälchen bereitstellen.
- In einer Bratpfanne etwas Kokosöl heiss machen und die Kefen 1-2 Minuten blanchieren. Sie müssen unbedingt knackig bleiben! Herausnehmen und zur Seite stellen. Abkühlen lassen.
- Die Pilze in etwas Öl anbraten, 1 EL Soja Sauce und 1 EL Oyster Sauce dazu geben. Herausnehmen und zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Pilze, Kefen, Frühlingszwiebeln, Kräuter und Pomelo in eine Schüssel geben und vorsichtig von Hand vermischen.
- Zum Schluss das Dressing darüber geben und noch etwas vermischen.
Die typischen Thai-Dressings basieren auf der Kombination von Soja, Fischsauce, Limettensaft und Chili. Um die Fruchtsäure etwas aufzunehmen, mische ich der Sauce noch einen Esslöffel Granatapfelmelasse unter, was natürlich in der Thaiküche nicht verwendet wird, aber die Sauce wunderbar abrundet. Wer hat und bei der Thaiküche bleiben möchte, verwendet dazu Tamarindenpaste.
- 2 EL Soja Sauce
- 1 TL Fischsauce
- Chili gehackt, nach Belieben
- Limettensaft einer Limette
- 1 EL Tamarindenpaste oder Granatapfelmelasse
- Zutaten vermischen und über den Salat geben.
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