In der orientalischen Küche hat Aubergine ihren festen Platz. Ich hab schon hier schon einige Varianten ausprobiert, in Kombination mit Peperoni, mit Tahina oder mit Jogurt. Nun kommt noch das Ei mit ins Spiel. Bei dieser Kombination von Aubergine und Tomate wird am Schluss genau wie bei der Shakshuka noch ein Ei mitgekocht. Für dieses Rezept habe ich mich von der Persischen Küche inspirieren lassen. Dieses Aubergine-Omelett nennt man Mirza Ghasemi.
- 2 Auberginen
- Olivenöl
- 2 kleine Knoblauchzehen, geschält, in feine Scheiben geschnitten
- 1 TL Kurkuma
- 2 Tomaten, geviertelt
- 2 EL passierte Tomaten
- 1/2 TL Zucker
- Salz
- 1 grosses oder 2 kleine Eier, geschlagen
- 1 Handvoll geröstete Pinienkerne (oder auch Baumnüsse)
Die Aubergine ca. 1 Std. bei 220 Grad im Ofen backen. Wenn sie richtig schwarz sind, herausnehmen, aufschneiden und das Fruchtfleisch herauslösen. In ein Sieb geben und ca. 15 Mintuen abtropfen lassen.
Währen die Aubergine im Ofen ist, den Knoblauch in etwas Öl anbraten (nicht zu heiss, soll nicht schwarz werden), Kurkuma hinzugeben und dann die Tomatenschnitze. ca. 20 Minuten köcheln lassen, evtl. Tomaten etwas zerdrücken.
Das abgetropfte Auberginefruchtfleisch mit den Tomaten vermischen und noch einmal 5 Minuten köcheln lassen. Mit etwas Salz und Zucker abschmecken, die passierten Tomaten hinzugeben, noch einmal 6 Minuten köcheln lassen. Dann mit dem Kochlöffel viele kleine Löcher machen und das Ei darin verteilen. Erst wieder rühren, wenn das Ei gestockt ist!! Also ca. 5 Minuten warten. Alles vermischen und etwas abkühlen lassen.
Dieses Gericht geniesst man am besten lauwarm und isst dazu eine warme Pita. Geht zum Brunch genauso wie zum Znacht.
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