Diese Feiertage verbringen wir wohl oder übel – wie bereits einen grossen Teil dieses aussergewöhnlichen Jahres 2020 – im kleinen Rahmen zuhause. Und wie auch schon sooft in diesem Jahr zum Glück mit gemeinsam Kochen und gutem Essen. #quaranteenlife #stayathome #cookathome sind wieder aktuell wie Anfang Jahr.
Salat aus gebackenem Blumenkohl mit Granatapfelkernen
Immerhin, die Natur schert sich nicht um Corona und so schmeckt der Granatapfel (rimon) aus dem Mittelmeerraum auch in diesem Jahr in der aktuellen Jahreszeit am besten, sie sind so richtig süss-sauer-fruchtig und dunkelrot. Ich kombiniere sie gerne mit der Säure von Tomaten, mit frischen Kräutern und mit dem milden und rauchigen Geschmack des gebackenen Blumenkohls. Diesen Salat serviere ich an einem super-leckeren Tahini-Zitronen-Dressing und garniere ihn mit karamellisierten Nüssen. Und wer gern beim Kochen nascht (hier!), macht doch eine grosszügigere Portion von diesen Nüssen. Oder gleich ein ganzes Glas davon. Denn: die. sind. so. gut!
- 1 grosser Blumenkohl
- 2 Zweige Cherry Tomaten
- Granatapfelkerne nach Belieben (1/2 Granatapfel reicht)
- Blumenkohl waschen, Blätter entfernen
- Blumenkohl in Rosen schneiden
- Auf einem Backblech verteilen
- Mit Olivenöl bestreichen und etwas salzen
- Bei 200 Grad 15-20 Minuten im Ofen backen (bis sie goldbraun und weich sind)
- Herausnehmen und in einer grosse flache Schüssel verteilen
- Tomaten vierteln und in eine Schüssel geben. Mit etwas Olivenöl und Salz würzen.
- Granatapfelkerne auslösen (darauf achten, dass keine weisse Haut kleben bleibt, die ist bitter), zur Seite stellen
- 1 Kaffeetasse voll Nüsse (z.B. Pekan, Baumnüsse, Mandeln)
- 2 EL Pinienkerne
- 1 TL Tahini
- 1 TL Dattelhonig
- eine Prise Salz
- 1 TL Olivenöl
- Nüsse mit einem Messer (nicht im Mixer) grob hacken
- In eine Schüssel geben.
- Olivenöl, Tahini, Dattelhonig und etwas Salz dazu geben. Gut mischen.
- Die Nüsse auf einem Backpapier verteilen und ca 6 Minuten bei 180 backen, bis sie knusprig sind.
Als wäre die Kombination aus Röstaromen, mit Dattelhonig karamellisierten Nüssen und fruchtigen Granatapfelkernen nicht schon lecker genug, gibt dieses Tahini-Lemon-Dressing dem Salat noch einen besonderen Kick.
- 2 TLTahini
- Saft einer ½ Zitrone
- ½ TL Senf
- 1 TL Honig (oder vegane Alternative)
- 1 TL Soja Sauce
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Wasser
- alle Zutaten mit einem Mixer oder Stabmixer cremig rühren. Ist die Sauce zu dickflüssig, noch etwas Wasser hinzufügen.
Nun nur noch die Petersilie waschen und grob hacken. Die Tomaten, Granatapfelkerne, Nüsse über dem gebackenen Blumenkohl verteilen. Tahinidressing darüber geben und mit Petersilie garnieren. Es ist angerichtet!
übrigens. diese mit Dattelhonig und Tahini marinierten und karamellisierten Nüsse schmecken vorzüglich als Granola im Müsli!
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