Was können eigentlich Dinkellocken?
In ihrer Form erinnert diese kurze Pastaform an abgeschnittene Haarlocken – daher der sonderliche Name. Die geschwungenen Nudeln geben nicht nur optisch was her, sondern haben auch inhaltlich einiges zu bieten. Mit Dinkel als Hauptzutat liefern sie jede Menge Ballaststoffe, die auch bei Nahrungsmittelallergien sehr gut verträglich sind. Dinkel ist damit eine gute Alternative zu Weizen, enthält mehr Vitamine und Mineralstoffe und schmeckt erst noch super lecker! In Kombination mit saisonalem Gemüse in einem Pastasalat machen sich die Dinkellocken ebenso gut wie in einer winterlich warmen Minestrone-Suppe.
Pastasalat passt
Pastasalat hat immer Saison, im Sommer jedoch, da ist Hochsaison. Und Pastasalat geht auch immer. Als Lunch zum Mitnehmen, als Beilage am Grillabend zum Mitbringen, als Znacht zum Vorbereiten. Passt.
- 250 g Dinkellocken
- 1 Bund grüne Spargeln
- 1 Dose Kichererbsen
- 4-5 EL Zaatar (alternativ eine Mischung aus getrocknetem Thymian, etwas Salz und Sesam verwenden)
- Olivenöl
- Salz
- Dinkellocken al dente kochen, abgiessen, zum Abkühlen zur Seite stellen
- Spargeln waschen, den unteren, harten Teil wegschneiden
- der Länge nach halbieren, dann dritteln
- Spargeln in eine Schüssel geben, Salz, Zaatar und Olivenöl dazu geben und in der Marinade wenden, bis die Spargeln alle gleichmässig mit der Gewürzmischung bedeckt sind.
- Alle Spargeln einem Backblech verteilen.
- Kichererbsen waschen, trocknen und ebenfalls in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Zaatar würzen und wenden. Zu den Spargeln auf das Backblech geben.
- Spargeln und Kichererbsen ca. 20 Min. backen.
- Spargeln, Kichererbsen und Dinkellocken in einer grossen Schüssel vermischen, Tahinidressing dazu geben.
Orientalisch angehauchtes Tahinidressing
- 2 EL Tahinipaste
- Saft einer ½ Zitrone
- etwas Wasser
- 2 Messerspitzen Salz
- 3-4 EL Olivenöl
- 2 Handvoll glatte Petersilie
- Tahinipaste, Zitronensaft und etwas Wasser in einer Schüssel vermischen, bis eine cremige Masse entsteht. Sie darf ruhig etwas dünnflüssiger sein, als klassische Tahina.
- Petersilie fein hacken und unter das Tahini mischen.
- Olivenöl dazugeben.
Magst du auf Entdeckungsreise mit Alnatura gehen? Dann melde dich ab dem 28.05.2017 als Entdecker auf alnatura.ch an und du erhältst ein Gratispaket mit leckeren Zutaten.
Dieser Blogpost ist in Zusammenarbeit mit Alnatura entstanden. Für ihre Kampagne durfte ich ein Rezept mit Dinkellocken entwickeln. Was mir total gelegen kam, da ich im Alnatura Bio-Supermarkt in Höngg eh schon Stammkundin bin.
Schreibe einen Kommentar