Farbenfroh und lecker: Randen und Kürbis
Herbstgemüse lässt fast keinen Farbwunsch offen – die Saison hat viel zu bieten: von grünem Kohlgemüse über den gelben Kürbis zur tiefroten Rande. Ich mag das Spiel mit den Farben, schliesslich essen Auge und Sinne mit. Damit der Kürbis so goldig erstrahlt, mische ich einfach Kurkuma darunter – Kurkuma wird nicht umsonst das fernöstliche Gold genannt. Und die Rande erleuchtet im dunklen Pink, wenn man sie mit etwas Weiss – hier Feta – mischt. Die beiden Dips machen sich hervorragend auf einer Apéroplatte.
Randen, Feta und Dill
Die liebliche, etwas süsse Rande passt ganz wunderbar zum herben, salzigen Feta. Geschmacklich als auch farblich ein tolles Paar – vermischt man die Rande mit Feta, entsteht nämlich ein purpurner Dip, der einfach toll aussieht und genauso schmeckt. Ich mag etwas Dill dazu oder auch Pfefferminze oder ein paar Sprossen.
- 1 Rande, gekocht
- 1 Feta
- 1-2 EL Nature Jogurt
- 1 TL Sumac
- ½ TL gemahlener Koriander
- ein paar Zitronenzesten
- Salz
- etwas Olivenöl
- Dill
- Pfefferminze
- Randensprossen
- Rohe Randen kochen, in Würfel schneiden (alternativ bereits gekochte Randen verwenden)
- die Randen auf ein Backblech legen und mit etwas Salz, Sumac, gemahlenem Koriander würzen und mit Olivenöl beträufeln und ca. 10 Min. bei 220 Grad backen
- die gebackenen Randen, Feta, 2 EL Jogurt und Zitronenzesten im Mixer zu einer cremigen Paste verrühren
- Den Randendip mit etwas Dill, Pfefferminze und/oder Randensprossen garnieren.
Kürbis, eingelegte Zitronen, Kurkuma und Cashewmus
Auch den Kürbis backe ich kurz im Ofen, ich bin nämlich ein totaler Fan von Röstaromen. Und die kommen besonders mit einer Gewürzmischung wie hier – Kurkuma, Koriander und Salzzitrone – besonders gut zur Geltung. Das Cashewmus rundet den Geschmack dieses Dips wunderbar ab.
- 1 Schnitz Kürbis
- ½ TL gemahlener Kurkuma
- ¼ TL gemahlener Koriander
- ½ TL Salzzitrone gehackt
- 2 EL Cashewmus
- Salz
- Olivenöl
- Kürbis in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben
- Gewürze, gehackte Salzzitrone, Olivenöl darüber geben und gut mischen
- für 10-15 Minuten in den 200 Grad heissen Ofen damit
- den gebackenen Kürbis zusammen mit 2 EL Cashewmus in den Mixer geben und cremig rühren.
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