Gebackene Aubergine – ganz einfach zubereitet
In Tel Aviv bekommt man die Aubergine in unzähligen Varianten. Geräuchert, gebacken, frittiert, mit Tahina, zusammen mit Peperoni als Dip, als Salat und noch vieles mehr. Und manchmal ist einfach einfach gut. Also richtig gut. Und weil’s so einfach ist, braucht es auch nur ganz wenige Zutaten.
- 1 Aubergine
- 2 EL Olivenöl
- eine Scheibe eingelegte Salzzitrone
- 1 kleine Knoblauchzehe
- etwas Salz
- etwas Sumac (optional)
- etwas Dukkah
- 2 EL griechisches Jogurt
- Aubergine eintechen
- bei 250 Grad (je nach Grösse) 1 Stunde backen
- mit einem Mörser Salzzitrone, nur wenig Salz und den Knoblauch zerkleinern
- Olivenöl dazu geben und vermischen
- Aubergine herausnehmen, aufschneiden und mit einer Gabel das weiche Fleisch etwas zerdrücken.
- eie Salzzitronen-Olivenöl-Knobli Mischung darüber geben
- ein Klacks griechisches Jogurt darüber geben und mit Dukkah garnieren
Variationen gebackener Aubergine
Wer keine Salzzitrone zur Hand hat, kann auch mit Zitronenzesten arbeiten. Und wer kein Dukkah (eine orientalische Gewürzmischung mit Mandeln und Pistazien) im Haus hat, kann auch Zaatar verwenden oder sonst einfach zerkleinerte Nüsse darüber streuen.
Die frischen Auberginen, die mir meine Tochter aus dem Schülergarten mitgebracht hat, waren etwas kleiner und eigneten sich somit prima als Vorspeise. Aber ich esse auch eine grosse Aubergine locker zum Znacht.
Noch mehr Aubergine
Mehr Rezepte mit Aubergine, dem heimlichen Star unter den Gemüsen gibt es hier. Da findet ihr ein klassisches Baba Ganoush, panierte Aubergineschnitzel, rauchige Dips. Wie schmeckt euch die Aubergine am besten? Freue mich über eure Kommentare.
Jana says
Hallo, das Rezept klingt sehr lecker!
Auf den Bildern sieht die Haut der Aubergine ganz weich aus. Wie gelingt das?
Als ihr die Aubergine bei 250 grad eine Stunde gebacken habe ist die Haut ganz trocken und ledrig geworden. Ich konnte nur das Fruchtfleisch essen.
Danke für einen Tipp 🙂
Naomi Meran says
Hallo Jana!
Bei kleineren Auberginen würde ich sie nur 40 Minuten backen und je nach Ofen die Temperatur auf 220 Grad herunternehmen. Bevor du die Aubergine in den Ofen schiebst, unbedingt einstechen und wenn du magst, die Aubergine selber mit etwas Olivenöl einreiben. Stimmt schon, wenn die Schale zu verbrannt ist, kann man nur das Fruchtfleisch essen, was sich dann super für ein Baba Ganoush eignet. Liebe Grüsse, Naomi