Blumenkohl wird in den östlichen Küchen ja nicht erst seit Ottolenghi gern verwendet. Und in Zeiten, in denen den Tieren und der Umwelt zuliebe gerne auf Fleisch verzichtet wird, erlebt der Blumenkohl – nach der Aubergine und dem Federkohl – auch einen kleinen kulinarischen Hype. Ich mag ihn ja am liebsten gebacken, das Grundrezept dazu findest du hier und meinen Blumenkohl-Erlebnisbericht aus Tel Aviv kannst du hier nachlesen.
Der vielseitige Blumenkohl
Ist der Blumenkohl erst einmal gebacken, kann man ganz schön viel damit anstellen. Denn er schmeckt nicht nur lauwarm, auch kalt und als Salat gibt er geschmacklich und nährstofflich viel her, dafür enthält er wenig Kohlenhydrate und ist für diejenigen, die gerne abends Lowcarb essen sehr zu empfehlen.
Gebackener Blumenkohl mit Zaatar
Zum gebackenen Blumenkohl passen Kräuter und Gewürze, Tahini, Pinienkerne, Kichererbsen, Eier, Jogurt und vieles mehr. Ich habe mich heute für die Kombination mit Zaatar und knusprig gerösteten Kapern entschieden, dazu gibt es eine cremige Tahina mit viel Zitronensaft.
- 1 Blumenkohl
- 1 Romanesco
- Olivenöl
- Zaatar
- 1 Handvoll Kapern
- Blumenkohl und Romanesco waschen und in Salzwasser kopfüber fast weich kochen
- Abtropfen und in mundgerechte Stücke teilen, auf einem Backblech verteilen
- Grosszügig mit Zaatar bestreuen
- Mit Olivenöl betreufeln
- Die Kapern abwaschen, abtropfen und ebenfalls in einer Ecke auf's Backblech legen
- Alles ca. 10-15 Minuten im 200 Grad heissen Ofen backen
- Den Blumenkohl auf dem Teller anrichten, die knusprigen Kapern darüber streuen.
- Tahini dazu servieren oder darüber geben.
- 2-3 EL Tahinipaste
- Saft einer Zitrone
- evtl. etwas Wasser
- Salz
- Tahinipaste und Zitronensaft vermischen (geht von Hand oder mit dem Stabmixer)
- Je nach Konsistenz etwas Wasser hinzufügen
- Salzen
Gebackener Blumenkohl mit Zaatar und knusprigen Kapern
Du magst Blumenkohl genauso wie ich? Hier findest du noch weitere Rezepte mit Blumenkohl.
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