Memulaim – Gefülltes Gemüse
Auf die „Memulaim“ meiner Mutter – Peperoni, Zucchini, Tomaten, Aubergine gefüllt mit einer Hackfleisch-Kräuter-Reis-Mischung, gekocht im Tomatensud, im Ofen überbacken – hab ich mich immer besonders gefreut. „Memulaim“ heisst aus dem Hebräischen übersetzt gefüllt. Gefülltes Gemüse ist in der jüdischen Küche ein sehr beliebtes Gericht, gibt es in -zig Variationen, kann prima vorbereitet werden und schmeckt auch aufgewärmt ganz wunderbar.
Gefüllte Aubergine, vegane Variante
Im Angebot der zu füllenden Gemüse, mag ich die Aubergine am liebsten. Statt mit Fleisch habe ich die gebackene Aubergine mit Bulgur, Pilzen und Kräutern gefüllt. Die Kombination mit den erfrischenden aber nicht zu süssen Früchten und den salzigen Nüssen hat mich richtig begeistert und ist seither ein Dauerbrenner in meiner Küche.
- 2 Aubergine, halbiert
- 1 kleine Schalotte, gehackt
- 6-8 Champignons, fein gewürfelt
- ein Bund glatte Petersilie, gehackt
- 3-4 Stängel Dill, gehackt
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL gemahlener Koriander
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- 3 EL Tahini-Sauce (mit Wasser angemacht, leicht gesalzen)
- 2 EL Granatapfelmelasse
- 1 Grapefruit, filettiert
- 2 EL Nussmischung (Cashew, Macadamia, Pinienkerne) grob gehackt
- 150 gr Bulgur nach Anleitung auf der Packung gekocht oder nur aufgequellt
- Die Auberginen halbieren und etwas Platz für die Füllung schaffen. Nicht ganz aushöhlen, etwas Fruchtfleisch soll noch dran bleiben. Das Innere der Aubergine für später zur Seite legen.
- Auberginen etwas salzen und mit Olivenöl beträufeln. Auf ein Backblech legen.
- Für 20 Minuten in den 220 Grad heissen Ofen schieben.
- In der Zwischenzeit in einer Bratpfanne etwas Olivenöl heiss machen und die gehackte Schalotte, die Pilze und das gehackte Innere der Aubergine 5-6 Minuten anbraten, mit Kurkuma, gemahlenem Koriander, Salz und Pfeffer würzen. Petersilie und Dill untermischen.
- Bulgur gemäss Anleitung zubereiten.
- Gebratenes Gemüse mit dem Bulgur vermischen und in die Aubergine füllen.
- Mit Nüssen, Granatapfelkernen und Grapefruit garnieren, etwas mit Wasser angemachte Tahini-Sauce und Granatapfelmelasse darüber geben.
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Alexandra says
Ich habe dieses Rezept soeben nachgekocht und bin begeistert, wirklich seeeeehr lecker und auf Anhieb gelungen! 🙂
Naomi Meran says
Liebe Alexandra
Das ist das schönste Kompliment, das eine Foodbloggerin bekommen kann 😉 Das freut mich sehr! Liebsten Dank, Naomi