Die Grillsaison ist eröffnet
Nach dem Chicken Shawarma gibt es heute wieder Inspiration für die Grillitarier unter euch: einen ganzen Fisch vom Grill. Dorade hat festes Fleisch und eignet sich darum besonders gut zum Grillieren. Damit der Fisch beim Wenden nicht zerfällt, eignen sich Grillkörbe oder Grillschalen. Aussen kross, innen saftig: am besten legt man den Fisch an den Rand des Grills, wo er nicht zu heiss ist.
Fisch marinieren
Einmal mehr, Zitronen, Olivenöl und Salz passen immer. Thymian, Fenchel, Dill oder Kümmel passen auch sehr gut. Für noch mehr Geschmack kannst du die Kräuter sowie Zitronenschnitze und Zwiebeln in den Bauch des Fisches legen.
- 1 Dorade zwischen 3-400 Gramm
- 1 Knoblauchzehe
- ½ rote Zwiebel in Ringe geschnitten
- ½ Zitrone, in Scheiben geschnitten
- etwas Petersilie
- etwas Dill
- etwas Koriander
- 1 TL Kümmelsamen
- Salz
- Pfeffer
- etwas Olivenöl
- Den Bauch mit Knoblauch, roten Zwiebeln, Zitronenschnitzen, Petersilie, Dill, Kümmelsamen füllen. Den Fisch mit etwas Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer bestreuen und ab auf den Grill
- Je nach Grösse nach ca 8-10 Minuten wenden.
Der Duft von Zitronen und Granatäpfel (Limon & Rimon)
Zum Fisch serviere ich eine Salsa aus Tomaten, roten Zwiebeln, Granatäpfeln sowie frischen Kräutern und gerösteten Pinienkernen und Pistazien. Für das ultimative Geschmackserlebnis sorgt das Dressing mit Granatapfelmelasse.
- 4-6 rote und grüne Tomaten klein schneiden
- ½ Granatapfel entkernen
- 1 rote Zwiebeln hacken
- 4-6 Stängel Petersilie hacken (nur die Blätter)
- 1-2 Stängel Koriander hacken (nur die Blätter)
- 6-7 Blätter Marokkanische Pfefferminze
- je 2 EL Pinienkerne und Pistazien rösten
- Für das Dressing:
- Saft einer halben Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Granatapfelmelasse
- ½ TL Sumach
- Salz
- Pfeffer
- etwas Chili (optional)
- alle Zutaten vermischen
- Dressing darüber geben
Diese Salsa schmeckt auch als Salat unglaublich gut! Salzig, sauer, süss, fruchtig, nussig, würzig, frisch. Ich komm aus dem Schwärmen gar nicht mehr heraus. Probier’s einfach aus!
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