Glutenfreies Couscous aus Polenta
Wer keine Gluten essen kann oder möchte, hat es manchmal nicht ganz einfach. Denn nicht nur Brot und Pasta enthalten Gluten, auch Bulgur, Grünkern, Dinkel und Couscous. Mit Polenta kann man jedoch mit ein paar kleinen Tricks ein glutenfreies Couscous zaubern! Dazu inspiriert hat mich der israelische Koch Oz Telem, der ein ganzes Kochbuch mit Blumenkohlrezepten herausgegeben hat! Und auch sonst tolle Rezepte kocht.
- 1 Tasse Polenta
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- 1.5 Tassen Wasser
- Die Polenta in eine Pfanne geben
- Olivenöl und Salz dazugeben und alles gut vermischen, bis jedes Korn mit Olivenöl getränkt ist. Dieser Vorgang ist wichtig, ansonsten bekommst du kein körniges Couscous.
- Wasser hinzugeben und aufkochen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze zurücknehmen und köcheln lassen bis alle Flüssigkeit aufgenommen wurde. Gelegentlich umrühren. Die Polenta darf sich nicht zu feucht anfühlen.
- Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Das Couscous in eine grosse Schüssel geben und umrühren, damit kleine Klumpen entstehen.
Glutenfreies Couscous selber zubereiten
Nun wollen wir aber keine klassische Polenta, sondern ein luftiges Couscous aus Mais. Dafür benutzt du entweder ein grobes Sieb, einen Foodprozessor oder eine Röstiraffel. Ich habe mich hier für die Röstiraffel entschieden und die Klumpen mit Polenta von Hand über die Raffel gestreift, bis ich ein luftiges, feines Couscous erhalten habe. Du kannst die kleinen Klumpen auch in einen Mixer geben und ein paar Mal kurz mixen (pulse), bis sich die Klumpen lösen und ein flockiges, luftiges Couscous entsteht.
Kichererbsen in Harissa
Natürlich wird das Couscous nicht so nackt serviert, dazu passend: Kichererbsen in einer scharfen Harissa-Tomatensauce.
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel, gehackt
- 1-2 rote Spitzpeperoni, klein geschnitten
- 1 Glas Kichererbsen, gewaschen, getrocknet
- 1 Büchse Cherrytomaten (weil Winter)
- 1 TL Koriander, gemahlen
- ½ TL Kümmel, gemahlen
- 1 TL Harissapulver (z.b. vonSoul-Spice.com)
- Salz
- Zwiebel in etwas Öl andünsten, Koriander und Kümmel dazugeben, verrühren
- Peperoni dazugeben, 2-3 Minuten ziehen lassen
- Kichererbsen dazu geben
- Salz und Harissa dazugeben, alles vermischen
- Tomaten dazugeben und die Cherrytomaten etwas zerdrücken
- Alles ca. 15 Minuten köcheln lassen
Die Kichererbsen in Harissasauce auf dem Couscous anrichten und geniessen.
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