Einige meiner Lieblingsgemüse und Früchte haben nur eine kurze Saison. Spargeln, süsse Erbsen, Feigen, Artischocken. Besonders mag ich die grossen, fleischigen Artischocken zum abzupfen. Bei meinem letzten Besuch in Tel Aviv hab ich zum ersten Mal grillierte Artischocken gegessen. Die zusätzlichen Röstaromen machen die Artischocke zum besonderen Genusserlebnis.
- 2 grosse, fleischige Artischocken
- etwas Salz
- 4 Scheiben Zitronen
- ein grosser Topf mit Wasser
- etwas Olivenöl
- Artischocken unter fliessendem Wasser gründlich spülen.
- Stielansatz mit einem scharfen Messer abschneiden.
- Salzwasser mit 4 Zitronenscheiben aufkochen. Die Artischocken darin auf kleiner Hitze je nach Grösse und Alter der Früchte 30–45 Minuten kochen lassen.
- Sie sind gar, wenn sich die Blätter mühelos herauszupfen lassen.
- Herausnehmen, Wasser abtropfen und in zwei Hälften schneiden.
- Die Artischocken mit Olivenöl bestreichen
- In einer Grillschale auf den Grill legen und noch 5-7 Minuten grillieren, bis die typischen Grillmuster zu sehen sind.
- Die Hälften mit Dips servieren.
Zweierlei Dips: einmal zitronig-cremig und einmal würzig-frisch
Natürlich müssen die Artischockenblätter ordentlich getunkt werden. Dafür hab ich zweierlei Dips serviert.
- Zitronen-Jogurt-Tahini Dip
- 4 EL griechisches Naturjogurt (ohne Zucker)
- 3 EL Tahini
- Saft einer Zitrone
- Salz
- Tomaten Chutney
- 1 Tomate, fein gehackt
- 2 TL Kapern, fein gehackt
- ½ rote Zwiebel, fein gehackt
- 4-5 Oliven (Kalamata), entsteint, fein gehackt
- 2 Stängel Petersilie, nur Blätter, fein gehackt
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 TL Balsamico Essig
- Salz
- Pfeffer
- Chili (optional)
- für die Dips jeweils die Zutaten vermischen und in einer Schale zum Dippen servieren.
Das Beste zum Schluss
Sind einmal alle Blätter weggegessen, kommt das Beste: der Artischockenboden. Meist lassen sich die lästigen Haare ganz einfach per Hand entfernen. Sonst am besten die lästigen Haare sorgfältig mit einem Löffel herauskratzen.
Rebecca Beller says
Ich habe die Artischocken im Backofen im Schmortopf geschlossen bei 200 Grad gegart und danach bei offenem Topf übergossen. Es hat superlecker geschmeckt und würde es jeder Zeit wieder so machen!
Naomi Meran says
Danke für den Input. Das probiere ich beim nächsten Mal so aus. Es ist ja schon fast wieder Saison!