Jogurt in der Suppe? Aber ja, das ist in der orientalischen Küche Gang und Gäbe. Kichererbsen, Kartoffeln und Linsen wärmen einen kalten Winterbauch und die verschiedenen Kräuter sorgen dafür, dass die Suppe so überhaupt nicht langweilig schmeckt. Ich mag die Kombination mit Jogurt. Wem das zu gewagt ist, kann auch einfach etwas Rahm und Crème fraiche einrühren, die Suppe verliert dann allerdings etwas von ihrer Leichtigkeit.
Für die Pouletbällchen
- 1 kleine Zwiebel
- 200 Gramm gehacktes Poulet
- Salz
- Pfeffer
- Sumach
- 1/4 Löffel gemahlener Koriander
Für die Suppe
- Olivenöl
- 200g Kichererbsen aus der Dose
- eine Hand voll rote Linsen
- 4-5 mehligkochende Kartoffeln, gewürfelt
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Gemüsebouillon
- 1 TL Kurkuma
- 1 kleine Zwiebel, gehackt
- frische Pfefferminzblätter, gehackt
- frische Petersilie, gehackt
- frischer Dill, gehackt
- frischer Koriander, gehackt (optional)
- 100g Naturjoghurt (am besten griechischer)
- 2 grosse Löffel Créme fraiche
Für das Zitronenpesto
- Petersilie, gehackt
- Pfefferminze, gehackt
- Salzzitronen, gehackt
- Chili, gehackt
- etwas Salz
- etwas Olivenöl
Das Hackfleisch mit den Zwiebeln, etwas Salz, Sumach und gemahlenem Koriander mischen und kleine Bällchen formen. Ich mach das amigs mit Hilfe zweier Kaffilöffeli.
Olivenöl in einem grossen Topf erhitzen. Zwiebel andünsten und Kurkuma dazugeben. Mit 1 Liter Bouillon ablöschen. Die Linsen, Kartoffeln und Kichererbsen in die Suppe geben und aufkochen. Dann die Hackfleischbällchen dazu geben und eine halbe Stunde köcheln lassen. Die gehackten Kräuter hinzugeben und weiter köcheln lassen.
In der Zwischenzeit für das Pesto Pfefferminze, Petersilie, Salzzitrone und Chili hacken, mit etwas Salz und Olivenöl vermischen. Von diesem Pesto kann man ruhig genügend machen. Schmeckt auch mit Brot sehr lecker.
Nun von der Suppe etwas Flüssigkeit abschöpfen, in eine Tasse geben und mit dem Jogurt vermischen. Wieder zurück in die Suppe geben. Ab jetzt darf die Suppe nicht mehr kochen. Sonst flockt sie. Also nur so viel mit dem Jogurt mischen, wie man essen mag.
Die Suppe mit etwas Crème fraiche verfeinern und einem Klacks Pesto garnieren.
PS: schmeckt aufgewärmt noch besser
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