Suppe für das Seelenwohl
Wenn’s draussen kalt und grau wird, dann helfen amigs warme Farben. Und warme Suppen. Oder beides. Wer mit Kurkuma kocht, weiss: im Nu erleuchtet alles in sonnigem Gelb; die Suppe, die Finger, das Geschirr…Aber Kurkuma sieht nicht nur gut aus, es schmeckt auch so und verbirgt auch sonst noch so einige Talente. Zum Beispiel soll ein Löffel Kurkuma mit Ginger in den Tee gerührt, böse Erkältungen vertreiben. In der ayurvedischen Heilkunst zählt Kurkuma zu den reinigenden und Energiespendenden Gewürzen.
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Tomate, gehackt
- 1 EL Tomatenmark
- 3 TL Kurkuma
- 1 TL gemahlener Koriander
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 1 TL Curry, am besten eine indische Mischerung
- 1 Liter Bouillon
- ½ Tasse gelbe Linsen
- frischer Spinat
- 2-3 Spritzer Zitronensaft
- Zwiebeln in etwas Öl andünsten
- Kurkuma und restliche Gewürze hinzufügen
- die Tomaten darunter mischen
- etwas anschwitzen, damit sich der ganze Geschmack entfalten kann
- mit Bouillon ablöschen und köcheln lassen
- die Pouletbällchen in die Suppe geben und gar kochen
- die gelben Linsen mitkochen
- kurz vor dem Servieren den Spinat kurz in die Suppe geben
- mit etwas Zitronensaft abschmecken
Klare Suppe mit Pouletbällchen und Spinat
Pouletbällchen mit Gewürzen und frischen Kräutern
Diese Fleischbällchen schmecken natürlich nicht nur in der Suppe, die könnte man auch genau in dieser Form in der Pfanne anbraten und mit einem Dip geniessen. Gehacktes Huhn sieht nicht unbedingt appetitlich aus – hier können ohne weiteres auch Handschuhe für die Arbeit getragen werden. Damit die Masse beim Röllele nicht an den Händen klebt, einfach Hände nass machen.
- 300 g Poulethackfleisch
- ½ TL Sumach
- ¼ TL gemahlener Kümmel
- ¼ TL gemahlener Koriander
- etwas Salz
- 1 TL Sesam
- 1 Handvoll Dill, gehackt
- 1 Handvoll Koriander, gehackt
- 1 Handvoll Petersilie, gehackt
- 2-3 Blätter Pfefferminze, gehackt
- 1 Ei
- 1 TL Berberitzen
- Poulethackfleisch mit den Zutaten vermischen und gut durchkneten
- Mit nassen Händen Bällchen formen und zur Seite stellen
Diese Version mit Curry und gelben Linsen könnten man schon beinahe in Indien ansiedeln. Spielt aber eigentlich keine Rolle, ich experimentiere gerne mit Gewürzen aus den verschiedensten Ländern. Geschmeckt hat sie auf jeden Fall wunderbar wärmend und wohltuend.
Dieter-Michael Last says
Ich liebe heisse Suppen. Das ist auch völlig unabhängig von irgendwelchen Aussentemperaturen.
Und diese hier wässert einem mal wieder den Mund auf fast schon unanständige Weise. Wo ist mein Taschentuch? Gleich sabbert es aus dem linken Mundwinkel… – Ich muss an den Kühlschrank.
Dieter-Michael Last says
Samstag-Mittag, nachdem ich den ganzen Morgen im Nasskalten unterwegs war, servierte mir meine Küchenheldin diese Suppe (hatte sie zuvor sanft darauf aufmerksam gemacht) – herrlich.
Naomi Meran says
Herrlich erwärmend, nicht? Liebsten Dank für die Rückmeldung. Ich freu mich immer sehr.
Dieter-Michael Last says
Genau: herrlich erwärmend – das hätte mir auch noch einfallen können.
Und ich freue mich immer über Deine Rezepte und mit wie viel Engagement und Leidenschaft Du uns die orientalische Küche näherbringst. Einige Rezepte sind bereits in unser Standard-Repertoire übergegangen. Und das will schon was heissen, bei jemand, der für die italienische Küche (ich meine nicht, das, was es in unseren Standard-Pizzerien gibt) eine ähnliche Leidenschaft empfindet wie Du für die Nahöstliche.
Simone Giannios says
Bei den Pouletbällchen fehlt bei dem Pfefferminz das Z 😉
Naomi Meran says
Danke dir, hab ich korrigiert 😉
Sara says
Hallo Naomi,
ich freue mich schon dieses unglaublich leckere Rezept nachzukochen!
Ich vertrage leider keine Hülsenfrüchte – hast du eine Idee mit was ich die Linsen ersetzen könnte?
Liebe Grüße,
Sara
Naomi Meran says
Hallo Sara. Vielleicht nimmst du stattdessen Quinoa oder Hirse oder sogar Gersten oder Bichweizen? Liebe Grüsse, Naomi