Voller Geschmack, gesund und nahrhaft
Ein mediterraner Bohnensalat ist die perfekte frische und gesunde Mahlzeit für warme Tage – wenn sie dann kommen. Mit einer Mischung aus knackigen grünen Bohnen, sonnegereiften Tomaten, proteinreichen Kichererbsen und würzigem Feta ist dieser Salat nicht nur lecker, sondern auch nahrhaft. Abgerundet mit einem Zitronen-Senf-Honig-Dressing und verfeinert mit Zaatar und Sumach, wird dieser Salat sicherlich dein neuer Lieblingssommerhit! Meiner ist es schon. Auch wenn der Sommer auf sich warten lässt.
Mein neuer Lieblingssalat
- 500 g Grüne Bohnen
- 200 g Cherry Tomaten
- 150 g Kichererbsen (abgetropft)
- 1 rote Zwiebel (am besten Tropea)
- 1 Handvoll Petersilie
- ½ bis 1 Block Feta
- 1 EL Pinienkernen
- 2 TL Zaatar
- 4-5 EL Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL Senf
- 1 TL Silan (Dattelhonig) oder Bienenhonig
- Salz
- 1 TL Sumach
- 2 Prisen Salz
- Bohnen waschen, Enden abschneiden und in Salzwasser blanchieren. Nicht zu weich kochen, die Bohnen sollen noch schön knackig bleiben. Mit kaltem Wasser abschrecken und in eine Schüssel geben.
- Tomaten halbieren oder vierteln
- Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden
- Kichererbsen abspülen und trocknen
- Feta in mundgerechte Würfel schneiden
- Petersilie waschen und grob hacken
- Alles in die Schüssel zu den Bohnen geben.
- Für das Dressing Olivenöl, Zitronensaft, Senf, Salz, Datelhonig, Sumach in ein verschiessbares Glas geben und kräftig schütteln. Das Dressing über den Salat geben und vorsichtig mischen.
- Mit Zaatar und Pinienkernen und noch mehr Petersilie garnieren.
Variationen und Tipps für deinen perfekten Bohnensalat
Statt Dattelhonig (Silan) kannst du natürlich auch Bienenhonig verwenden. Wenn du lieber lokale Kerne nutzt, ersetze die Pinienkerne durch Sonnenblumenkerne. Auch Oliven passen gut dazu, ebenso wie in Würfel geschnittene, gebackene Auberginen. Es gibt unendliche Variationen – mach dir deinen Salat ganz so, wie er dir am besten schmeckt.
Ich kaufe Sumac und Zaatar, Olivenöl und weitere Gewürze gerne bei Fein und Dein Feinkost im Kreis 3 in Zürich.
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