Was sind eure liebsten orientalischen Dips? Bei mir kommt nach den Klassikern Hummus und Tahina ziemlich bald Muhammara, der syrische Dip aus gerösteten roten Paprikas und Walnüssen mit etwas Granatapfelmelasse und Chili. Ich liebe diese Kombination aus süss, sauer, nussig und scharf. Muhammara eignet sich als Dip, Brotaufstrich und gehört unbedingt auf einen Mezze-Tisch.
Paprika-Walnuss Dip, vegan und glutenfrei
In traditionellen Rezepten wird Muhammara meist mit der Zugabe von etwas Brot zubereitet. Das geht aber ganz prima ohne, also auch ohne Gluten. Dafür ist es wichtig, die gerösteten Paprikas mindestens 15 Minuten abtropfen zu lassen.
Tipp: Knoblauch mit Schale in den noch heissen Ofen legen. Nach ca. 10 Minuten ist der Knoblauch ganz weich und bekommt einen süsslich-rauchigen Geschmack. Diesen für den Paprika-Walnuss Dip verwenden.
- 3 rote Paprikas (Peperoni), wenn möglich den Spitzpeperoni
- 50 Gramm Walnüsse
- 1 TL Granatapfelmelasse
- 1 kleine Knoblauchzehe (optional keine oder mehr)
- ½ TL Harissa Gewürz (z.B. von Soul-Spice)
- ½ TL gemahlener Kümmel
- ¼ TL Sumach
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- etwas Salz
- Paprikas bei 220 Grad ca. 50 Minuten backen, nach 20 Minuten wenden
- Paprikas in eine Schüssel geben, mit einer Klarsichtfolie abdecken und 15 Minuten abkühlen lassen. Danach lässt sich die Haut ganz einfach abziehen.
- Paprikas schälen und entkernen
- In ein Sieb geben und 15-20 Minuten abtropfen lassen
- Walnüsse und Gewürze in einen Mixer geben und die Nüsse bereits etwas zerkleinern
- Paprika dazu geben und noch einmal kurz mixen. Die Nüsse sollen noch etwas Biss behalten.
Nina says
Muhammara steht auf meiner Top-Mezze-Liste auch ganz oben. Danke fürs Teilen des Rezepts. Sag mal, wo kriegst du die Granatapfelmelasse? Ich werde sehr selten fündig und koche dann Granatapfelsaft selber ein, aber leider nie lange genug…
Naomi Meran says
liebe nina
danke dir, hab Muhammara gleich für Weihnachten und Silvester zum Apéro serviert und es war sehr lecker. Granatapfelmelasse bekommst du in grossen z.B. Türkischen Lebensmittelgeschäften. Dann meist in einer Flasche! Herzlich, Naomi