Hackfleisch, Zwiebeln und Tomaten auf Hefeteig, das kennt man bei uns auch aus der türkischen Küche. Lahmacun oder eben die „türkische Pizza“ ist ein beliebter Snack, den man hierzulande bei fast jeder Kebab-Bude finden kann. Diese Version hier kombiniert das orientalisch gewürzte Hackfleisch mit Granatapfelkernen, Granatapfelmelasse, Pinienkernen und frischer Pfefferminze. Schmeckt zu lecker und ist rasch zubereitet – es sei denn, man macht den Teig selber.
- Pizzateig, dünn ausrollen und Tassengross, rund ausstechen
- 300 g gehacktes Rindfleisch oder Lammfleisch (oder gemischt)
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- ½ TL Zimt
- ¼ TL gemahlener Kümmel
- ¼ TL gemahlener Koriander
- ¼ TL Kurkuma
- 1 TL Tomatenpüree
- 1 dl Bouillon
- etwas Olivenöl zum Anbraten
- Für das Topping
- Pfefferminzblätter, zerzupft
- etwas Granatapfelmelasse
- eine Handvoll Pinienkerne, geröstet
- eine Handvoll frische Granatapfelkerne
- Die runden Pizzateigstücke auf einem Backblech verteilen.
- Das Hackfleisch portionenweise in etwas Olivenöl anbraten.
- Zwiebeln dazugeben und 5-10 Minuten braten, bis die Zwiebeln weich sind.
- Gewürze dazugeben und 2-3 Minuten braten.
- Tomatenpüree beimischen.
- Bouillon dazu giessen und solange bei kleiner Hitze ziehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgezogen ist. Das Fleisch darf aber nicht trocken werden.
- Das Fleisch auf den Mini Pizzas verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca.10 Min. backen.
- Mit Granatapfelkernen, Pfefferminblättern und Pinienkernen garnieren, etwas Granatapfelmesse darüber träufeln. Sofort geniessen.
Diese Kombination mit dem rassig gewürzten Fleisch und der süss-sauren Note der Granatapfelmelasse…da läuft mir schon beim Schreiben das Wasser im Mund zusammen! Kombiniert man die orientalischen Pizzas noch mit einem feinen Hummus oder mit Labne mit Zaatar, hat man schon ein Znacht. Lecker, ich sag’s euch.
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