Würzmittel Miso Paste
Ich bin ein grosser Fan der asiatischer Küche. Würzig, salzig, scharf. Bloss: da stecken fast überall Gluten drin. In Sojasauce, in Fischsauce, in vielen Pasten. Mittlerweile findet man zum Glück glutenfreie Sojasauce (Tamari). Mein neuer Favorit für die richtige Würze: Miso Paste. Diese Paste aus fermentiertem Soja, Salz und Reis (oder anderen Getreiden, dann aber nicht glutenfrei) eignet sich als Würzmittel für Marinaden, Suppen, Dressing und Saucen.
Pilze an einer cremigen Miso-Kokosmilch-Sauce
Neben viel grünem Gemüse sind bei uns vor allem Pilze hoch im Kurs; Champignons, Shitake und Kräuterseitlinge. Die Kombination mit dieser cremigen Miso-Kokosmilch-Sauce ist rasch und einfach gemacht und schmeckt einfach himmlisch.
- 2 EL Sesamöl (oder Kokosöl)
- 300 g Pilze nach Wahl, geputzt, in Scheiben geschnitten
- 2 EL Sojasauce Tamari
- 2 dl Kokosmilch
- 1-2 EL Misopaste (mit Reis, glutenfrei, vegan)
- 2 Prisen Kräutersalz oder meine Liebslingsmischung Green Umami von soul-spice
- ein wenig Thymian frisch oder getrocknet
- ein paar Blätter frische Petersilie, glatt
- In einer Bratpfanne oder Wok Öl heiss machen
- Die Pilze in die Pfanne geben und 2 Minuten anbraten. Mit Green Umami oder Kräutersalz würzen
- Thymian zu den Pilzen geben
- Sojasauce darüber geben und vermischen. 1 Minute ziehen lassen
- Mit Kokosmilch ablöschen
- Misopaste in die Kokosmilch einrühren
- Alles noch etwas köcheln lassen
- Zum Schluss mit etwas Petersilie garnieren
Wem die Sauce zu cremig ist, einfach etwas Wasser dazugeben. Das Pilzragout schmeckt nicht nur mit Reis, auch hervorragend auf Toast. Schon probiert?
Petra aus Erding says
Eines meiner Lieblings-Basic-Rezepte 😍
Ich verfeinerte es noch mit Zwiebeln und Knoblauch. Lösche mit Sherry ab und verwende Majoran anstelle von Thymian. Diesmal kam noch etwas Stangensellerie und tomaten dazu… was gerade so weg muss 😉
Vielen Dank für das tolle Rezept