Was die Levante Streefood-Küche für mich so einzigartig macht, ist die Kombination von herzhaft, nussig, frisch, sauer, cremig, scharf und fruchtig in einem Gericht. Genau diese Mischung hab ich statt in der Pita nun auf dem Salatteller zubereitet. Voilà: lauwarmer Sabich Salat mit Tahini und Amba.
Sabich – die Alternative zu Falafel
Mittlerweile ist der Sabich längst in unseren Breitengraden angekommen; statt Falafel oder Shawarma findest du auch Sabich in der Pita zum mitnehmen. Über die mit frittierten Auberginen, hart gekochten Eiern, Kartoffeln, Hummus und Amba gefüllten Pitas hab ich bereits hier berichtet. Ich habe den Sabich de-konstruiert und serviere ihn als lauwarmen Salat.
- 400 g Blattsalat
- 1 Gurke, geschält, entkernt, in Würfel geschnitten
- 150 g Cherrytomaten, halbiert
- 2 Auberginen, halbieren und ca 1 cm dicke Scheiben schneiden
- 1 kg Kartoffeln, ungeschält, in Wedges geschnitten
- 2 Eier, gekocht, geviertelt
- 1-2 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
- 3 Handvoll Peterli (glatt), grob gehackt
- 3-4 Stengel Pfefferminze, nur Blätter, grob gehackt
- Salatsauce:
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL Senf
- ½ EL Honig
- Tahini-Jogurt:
- 2 EL Tahini
- 3 TL Zitronensaft
- 1 EL Wasser
- 2 Prisen Salz
- 1 EL Naturjogurt (griechisch)
- Auberginen waschen, halbieren, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Salzen.
- Nach 10 Minuten mit einem Papier abtupfen und danach beidseitig mit reichlich Olivenöl bestreichen.
- Im Ofen bei 180 Grad 20-30 Minuten backen (sie müssen richtig weich sein)
- Kartoffeln 2 x längs halbieren. In eine Schüssel geben, salzen und 2-3 EL Olivenöl hinzugeben. Gut mischen. Auf ein Backblech legen und bei 180 Grad 20 Minuten backen.
- Eier kochen, abkühlen, schälen, vierteln
- Salatsauce mischen, zur Seite stellen
- Tahini-Jogurt anmischen: Tahini, Zitronensaft, etwas Wasser, Salz mischen, Jogurt untermischen
- Amba wie hier beschrieben zubereiten, zur Seite stellen.
- Salat, Gurken (geschält, entkernt, Tomaten halbiert, Zwiebeln in feine Scheiben, Pfefferminze und Petersilie auf einer Platte verteilen. Salatsauce darüber geben und gut mischen. Auberginen, Kartoffeln, Eier drauf verteilen.
- Tahini-Jogurt darüber geben.
- Mit reichlich Petersilie garnieren.
- Zum Schluss noch etwas Amba darüber geben.
Diesen Sabich Salat gibt es übrigens ab nächster Woche (KW 50) als Take-Away bei Alnatura Zürich & Basel.
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