Kürzlich habe ich wieder einmal auswärts Mezze probiert und da war diese unglaublich schmackhafte Paste dabei. Ich habe nun meine eigene Paste kreiert und sie ist wirklich gelungen. Auf jeden Fall liessen die hmmmm! und ahhh!’s meiner Gäste sowie die leeren Schüsselchen darauf schliessen.
So hab ich’s gemacht:
- 2-3 rote Peperoni, gesäubert, in feine Würfel geschnitten
- 2-3 reife Tomaten, in feine Würfel geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Chilischote, gehackt
- gemahlener Kümmel
- Salz
- Sumac
- Etwas Tomatenpüree
- 1-2 TL Harissa
- Feta, zerbröselt
- Haselnüsse, zerstossen
- etwas Olivenöl
Knoblauch und Zwiebeln im heissen Olivenöl andünsten. Sumac, Kümmel hinzugeben und mit den Zwiebeln vermischen. Peperoni hinzugeben und ein paar Minuten ziehen lassen. Dann Tomaten hinzugeben, etwas Tomatenmark und 2 Teelöffel Harissa (oder sonst eine Chilipaste), salzen. Weich kochen. Etwas abkühlen lassen.
Die Paste zusammen mit zerböseltem Feta (ich mache das von Hand) in einen Mixer geben und nur grob mixen. Die Struktur der Peperoni, Tomaten und des Fetas soll man noch spüren, es soll keine Sauce werden.
Haselnüsse in einem Möser zerstossen (nicht zu fein) und ebenfalls unter die Paste rühren. Kühl servieren.
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