Thailands beliebtestes Dessert
Sticky Rice mit Mango. Egal ob als Streetfood oder in schicken Restaurants, das wohl beliebteste Dessert Thailands gibt es überall. Gemacht ist es ganz einfach. Es ist nicht nur lecker, auch vegan und glutenfrei. Natürlich schmeckt Sticky Rice am besten mit einer frischen Mango. Wer allerdings den Geschmack einer an der heimischen Sonne gereiften und nicht weit gereisten Mango kennt, weicht gerne auch auf andere Früchte aus. Und das schmeckt genauso gut.
Süsser Kokosreis zum Dessert oder zum Frühstück
Für Sticky Rice brauchst du – der Name lässt es vermuten – Klebreis. Den gibts beim Asiaten oder auch zum Beispiel bei Globus. Bist du beim Asiaten, halte nach „glutinous rice“ Ausschau. Er enthält keine Gluten, aber er klebt. Den Reis gut waschen und mindestens 4 Stunden in Wasser einlegen. Den Reis anschliessend noch einmal waschen und mit Kokosmilch, etwas Zucker und einer Prise Salz 10 Minuten kochen. Der Reis soll so cremig aussehen wie Milchreis.
Süss-salziges Kokoscrème-Topping
In Thailand wird der Sticky Rice immer mit einer süssen Kokoscrème serviert, die man über den Reis gibt. Dazu einfach 2 dl Kokosmilch mit 1 TL Zucker und einem 1/2 TL Salz aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten einkochen, bis die Kokosmilch etwas eindickt.
Der Sticky Rice kann nun beliebig mit Toppings wie frischen Früchten, Nüssen, Samen, Sesam, Nippets garniert werden.
- 200 g Sticky Rice, gewaschen, 2-4 Stunden in Wasser eingeweicht
- 2-2.5 dl Kokosmilch
- 2-3 TL Zucker
- ½ TL Salz
- Den Reis waschen und 4 Stunden in Wasser einlegen
- Abwaschen und mit der Kokosmilch und Salz und Zucker aufkochen, Hitze auf ein Minimum reduzieren, zudecken und 10 Minuten ziehen lassen.
Tipp: Der Reis bleibt verschlossen so im Kühlschrank gut ein paar Tage haltbar und gibt ein leckeres Frühstück mit Früchten.
Arcimboldi says
Yummie! Ich habe ein ähnliches Rezept mit schwarzem Klebreis, sieht super aus und ist super lecker! Liebe Grüsse! A.
https://arcimboldisworld.com/2018/04/11/schwarzer-suesser-klebreis-mit-fruechten/
Naomi Meran says
Yummie, gäll. Mit schwarzem Reis sieht das bestimmt auch toll aus. Muss ich auch mal ausprobieren. Liebe Grüsse!
Scarlett says
Erinnert mich an meine Thailand-Reisen, mmhhmm fein. War – und ist – mein Lieblingsdessert.
Naomi Meran says
Ja, gell. Erinnert mich auch daran, wie sehr ich Thailand vermisse ☺️