Wenn es draussen kälter und dunkler wird, reise ich kulinarisch gerne in wärmere Länder. Zum Beispiel nach Thailand. Was kaum auf einer Speisekarte steht, jedoch überall serviert wird, ist die Reissuppe. Sie ist das, was für viele das Gonfibrot oder das Müesli, nämlich das klassische Frühstück in Thailand. Für mich das Feriengefühl schlechthin, Reissuppe mit Ei zum Frühstück, die Füsse im Sand, der Blick auf’s Meer.
Hierzulande schmeckt die Suppe genauso gut und weckt auch beim Mittagessen oder beim Nachtessen Erinnerungen an schöne Reisen im Land des Lächelns.
- 1 Knoblauchzehe oder 3-4 kleine Thaiknoblis
- Erdnussöl
- 4-5 Frühlingszwiebeln, gehackt
- 1 Bund Koriander mit Wurzel (wichtig)
- 1 Stange Sellerie mit Blätter
- (junger) Ingwer, in feine Streifen geschnitten
- 300 Gramm geschnetzeltes oder gehacktes Poulet
- 1 Liter Fond (oder auch Bouillon)
- Fischsauce
- Helle Sojasauce
- 2 Tassen gekochter Reis
- Chili, nach Belieben
- geröstete Zwieblen/Knoblauch, nach Belieben
- optional: ein Ei in die Suppe geben und verquirlen
Frühlingszwiebeln klein schneiden und zusammen mit Chili und gerösteten Zwiebeln für die Garnitur zur Seite stellen. Vom Koriander die Blätter abzupfen und die Blätter ebenfalls zur Seite stellen. Die Korianderwurzeln klein schneiden und zusammen mit dem Knoblauch im Mörser zerkleinern. Etwas Öl im Wok erhitzen und darin die zerstossenen Korianderwurzeln, den Sellerie, den Ingwer anbraten. Den Fond (oder Bouillon) hinzugeben und aufkochen. Das Poulet hinzugeben und garen lassen. Sellerieblätter in die Suppe geben. Mit Fischsauce, Sojasauce und Pfeffer abschmecken.
Kurz vor dem Anrichten den gekochten Reis dazugeben, nochmals aufkochen. Mit Korianderblättern, Frühlingszwiebeln, Chili und gerösteten Zwiebeln garnieren und servieren.
Tipp: Chili und Ingwer erst am Schluss individuell hinzugeben. Dann ist die Suppe (mehr oder weniger) kinderfreundlich. Meine Tochter verschlingt die Suppe buchstäblich. Vielleicht, weil ich während der Schwangerschaft in Thailand war, wer weiss.
andrea says
Diese Suppe war eine Freude für die ganze Familie! Hab sie mit soyana Klösschen gekocht, das kam super. Herzlichen Dank dir für deine Inspirationen*Naomai*
limonrimon says
Oh! ich freue mich über deinen Kommentar! Nächstes Mal versuche ich auch die vegetarische Variante. Danke für’s Nachkochen, Andreabella