Abschalten
Eine Minute Autogenes Training. Abschalten, entspannen. Stell dir einen schönen Ort vor… Was dann vor meinem imaginären Auge passiert? Natürlich beame ich mich gedanklich an einen weissen Sandstrand irgendwo in Thailand, das Meeresrauschen im Ohr, eine salzige Brise im gelockten Haar und: eine scharf-saure Tom Yam Gung wartet auf mich. Dieses Gefühl kann ich irgendwie nicht beschreiben, aber in der Hitze der Tropen, Salz auf der Haut, eine scharfe Suppe zu essen, löst bei mir einfach Glücksgefühle aus.
Mit einem Bissen in Thailand
Auf der Lieblingsessenskala kommt bei mir nach der Orientalischen Küche gleich die Asiatische. Wenn ich in Thailand bin, esse ich schon zum Frühstück Reissuppe, nach dem Tauchen Curry oder Nudelsuppe und vermisse weder Brot noch Käse noch Hummus. Die Asiatische Küche ist abwechslungsreich und leicht, scharf und salzig. Mag ich.
Tom Yam Gung – scharf und sauer
Eines meiner Lieblingsgerichte ist eben diese Tom Yam Suppe. Meist wird sie mit Crevetten zubereitet. Krustentiere esse ich meist nur am Meer, aber ab und zu gönn ich uns auch mal ein bisschen Fernweh im Suppenteller mit Bio-Crevetten. Wer die Suppe ohne Fertigpaste aus dem Thai-Laden machen möchte, sollte einfach etwas Zeit einberechnen.
- 2 Kingprawns pro Person
- 3 Stängel Zitronengras, nur den weissen Teil verwenden
- 3 dünne Scheiben frischer Galgant
- 1-2 frische, rote Chilis, je nach Gusto
- 3-4 frische Kaffir Limonenblätter, in sehr feine Streifen geschnitten
- 1-2 EL Fischsauce
- 4 grosse Champignons, in Scheiben geschnitten (im Original werden Strohpilze aus der Dose verwendet, ich mags lieber frisch)
- 2 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
- 3 EL Limettensaft
- 1-2 EL Chilipaste (in Thai-Shops erhältlich)
- 2 Liter Wasser
- frischer Koriander
- Crevetten schälen, säubern und Kopf und Schale zur Seite legen
- In einer grossen Pfanne oder Wok das Öl erhitzen und die Schalen inkl. Kopf in die Pfanne geben
- Minuten kochen, bis sich die Schale orange färbt
- Einen Stengel Zitronengras mit der Seite eines grossen Messers zerdrücken, damit sich der ganze Geschmack entfalten kann. Zusammen mit dem Galgant in die Pfanne geben
- Wasser dazugeben und mind. 20 Minuten köcheln lassen
- Absieben und nur den Sud zurück in die Pfanne geben, Rest entsorgen
- Chilis und Zitronengras fein schneiden und zusammen mit den Limettenblättern in die Suppe geben
- Fischsauce, Pilze und Frühlingszwiebeln dazu geben
- Min köcheln lassen
- Crevetten 3 Minuten kochen, bis sie weich sind
- Mit Chilipaste, Limonensaft und Fischsauce abschmecken und mit Koriander garnieren
Diese Suppe kann man entweder als Vorspeise servieren oder als Hauptspeise mit Reis geniessen. Magst du gerne Thai? Hier geht’s zu weiteren Thailändischen Gerichten.
Stephan Villiger says
Probier ich heute aus. Schön dass ich bei der Rezeptsuche auf Deine Seite gestossen bin. Schöns WE
Naomi Meran says
Das freut mich natürlich auch sehr! Gutes Gelingen und schöns WE!