Tom Yam ist eine meiner Lieblingssuppen. Scharf und sauer und frisch. Die klassische Tom Yam Suppe kommt mit Gung, also mit Riesencrevetten. In meiner Variante kommen gehacktes Poulet, Nudeln und Riesencrevetten in die Suppe.
Für die Suppe braucht es:
- 2-3 Stücke Galgantwurzel
- 2-3 Stangen Zitronengras
- 4-6 Limettenblätter
- 1 Liter Fond oder Bouillon
- Poulet, gehackt
- 3-4 Risencrevetten
- 4 Tomaten
- 2-3 Schalotten
- Fischsauce
- Limettensaft
- Feine asiatische Nudeln
- Chili
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund frischer Koriander
Galgantwurzeln schälen, in Stücke schneiden und mit einem Küchenmesser flach drücken (oder mit Küchenhammer klopfen), das gleiche mit dem Zitronengras; schälen, Enden abschneiden, einschneiden und mit dem flachen Messer zerdrücken. Limettenblätter von Hand zerdrücken. Reife Tomaten in kleine Stücke schneiden. Schalotten schälen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Alles in den Fond geben und 1-2 Stunden köcheln lassen und danach absieben. Pouletgehacktes und gesäuberte Crevetten in den Sud geben. Mit Fischsauce und Limettensaft abschmecken.
Nudeln separat im Salzwasser kochen.
Vor dem Servieren Nudeln in Schüsselchen verteilen, erst dann die Suppe zugeben (die Nudeln entziehen sonst der Suppe zu viel Flüssigkeit), mit frischem Koriander, Frühlingszwiebeln und Chili garnieren. Und schwupp ist man gedanklich in einem kleinen Thai-Restaurant am Meer, die Füsse im Sand…
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