Es gibt drei Dinge, die stehen immer zuoberst auf meiner Shoppingliste, wenn ich nach Tel Aviv reise: Zaatar, Sumak und Granatapfelmelasse. Sumak und Granatapfelmelasse geben diesem sommerlichen Salat eine ganz besondere orientalische Note. Frisch und fruchtig, süss und sauer, herb und lieblich.
- Datterini Tomaten
- Granatapfelkerne
- 1 roter Chili (optional)
- Baumnüsse
- 2-3 EL Dattelhonig
- Für das Dressing
- 4-5 EL Olivenöl
- 1 EL Granatapfelmelasse
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Sumak
- Salz
- Datterini-Tomaten vierteln
- Granatapfelkerne herauslösen
- Chili entkernen und in feine Scheiben schneiden.
- Alles in eine Schüssel geben.
- Baumnüsse mit Dattelsirup marinieren und bei 180 Grad 5-7 rösten. Sie sollen knusprig, jedoch nicht schwarz werden. Herausnehmen und auskühlen lassen, bis der Honig nicht mehr flüssig ist. Karamellisierte Nüsse ebenfalls zum Salat geben
- Zutaten für das Dressing vermischen und über den Salat geben.
Dieses Rezept habe ich im wunderschönen Baudenkmal Domaine des Tourelles in La Chaux-de-Fonds zubereitet und auf den wunderschönen Fliessen im Treppenhaus fotografiert. Die Stiftung Ferien im Baudenkmal engagiert sich gesamtschweizerisch für den Erhalt von historisch wertvollen Baundenkmäler. Leerstehende, dem Verfall ausgesetzte Baudenkmäler werden übernommen, sanft renoviert und für Ferien vermietet. Ich durfte dort zusammen mit sechs weiteren Foodbloggern 3 Tage lang wohnen, kochen und fotografieren. Impressionen unseres Aufenthalts findest du auf Instagram unter dem Hashtag #kochenimbaudenkmal.
An dieser Stelle noch einmal ein riesengrosses Dankeschön an Laz von Laz uns Kochen, der uns dieses Erlebnis überhaupt ermöglicht hat.
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