Tomatenliebe
Ich liebe Tomaten! Vor allem die an der Sonnen gereiften Tomaten, die nicht nur vielversprechend aussehen, sondern auch genauso schmecken. Tomaten esse ich schon zum Frühstück, am liebsten mit etwas Salz, Olivenöl und Labane. Und natürlich essen wir im Sommer häufig Tomaten mit Mozzarella. Soll’s aber mal ein etwas anderer Tomatensalat sein, kann ich diesen hier mit roten Zwiebeln und viel Sumak ans Herzen legen. Und da hierzulande die Tomatensaison viel zu kurz ist für mein Verständnis, gibt es kleine Tricks, wie die Tomaten richtig gut schmecken. Das Geheimnis liegt im Dressing.
Sumak (Sumach)
Wer dieses orientalische Gewürz noch nicht kennt, sollte es unbedingt mal ausprobieren. Es schmeckt säuerlich-erdig-fruchtig-herb und verleiht den Gerichten einen ganz besonderen Zwist. Sumak wird aus den Beeren des Färberbaums gewonnen. Die Farbe der getrockneten und zerriebenen Beere, Sumak, reicht von dunkelrosé bis fast auberginenfarbig. Weitere Rezepte mit Sumak hab ich dir gleich hier verlinkt.
Das Tomatendressing mit Vanille
Eigentlich wollte ich einen Tomatensirup für ein kaltes Sommergetränk ausprobieren. Ich habe eine Ochsenherzzomate mit der Röstiraffel abgerieben und den Saft durch ein Sieb passiert. Den so gewonnen Tomatensaft habe ich mit wenig Zucker und einer Vanilleschote kurz aufgekocht und dann in eine Flasche abgefüllt. Da ich noch etwas vom Tomatensirup übrig hatte, hab ich Sumak, wenig Salz und Olivenöl hinzugefügt und hmmm! mein Dressing fertig! Der Zucker balanciert die Säure der Tomate aus und die Vanille gibt dem Dressing eine geheimnisvolle, sanfte Note, die man gar nicht richtig zuordnen kann.
- 1 Ochsenherztomate
- ¾ TL Zucker
- 1 Vanilleschote
- 3 EL Olivenöl
- 2 Prisen Salz
- ½ TL Sumak
- Tomate mit Röstiraffel in eine Schüssel reiben.
- Saft durch ein Sieb passieren.
- Vanilleschote mit dem Messer aufschneiden, Vanille auskratzen.
- Den Saft in eine Pfanne geben und mit dem Zucker und der Vanille und dem Stängel kurz aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
- EL Tomatensirup mit Olivenöl, Salz, Sumak mischen und über den Salat geben.
- Den Rest im Kühlschrank aufbewahren, hält gut eine Woche.
Tomatensalat mit Sumak Zwiebeln
Am besten nimmst du ganz verschiedene Tomaten, kleine, rote, gelbe, grosse. Das sieht einfach toll aus. Wenn du auf dem Markt Tropea Zwiebeln findest, kaufe sie unbedingt! Sie schmeckt süss und passt perfekt für Salate, wo die Zwiebel roh gegessen wird.
- Verschiedene Tomatensorten, in mundgerechte Stücke schneiden
- 1 rote Zwiebel (z.B. Tropea), halbiert und in feine Scheiben geschnitten
- 1 TL Sumak
- ¼ TL milde Chiliflocken
- 2 EL Olivenöl
- eine Handvoll Petersilie, grob gehackt
- eine Handvoll Koriander, grob gehackt
- Tomatendressing
- Tomaten waschen, je nach Sorte halbieren und in Scheiben schneiden oder die kleinen Tomaten halbieren
- Zwiebel schälen, waschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebelringe in eine kleine Schale geben und mit Sumak und Olivenöl marinieren, vermischen.
- Zuerst die Tomaten anrichten, die Sumak-Zwiebeln darüber verteilen, dann die grob gehackten Kräuter und zum Schluss das Tomatendressing darüber geben.
Cornelia Hutter says
Tönt super und ich werde es bestimmt ausprobieren. Das (mein) Problem ist nur: wo erhalte ich Sumach? Ich finde nirgendwo dieses scheinbar mysteriöse Gewürz. Ich bin dir sehr dankbar für einen Tipp!
Naomi Meran says
Du findest Sumach (oder Sumak) entweder in Gewürzläden (In Zürich z.B. https://www.feinunddeinfeinkost.ch/ oder https://www.beatheuberger.ch/) oder dann in jedem Türkischen Lebensmittelladen. Lieber Gruss, Naomi