Pflanzliche Eiweisslieferanten: weisse Bohnen
Unser Körper braucht Eiweiss für den Aufbau unserer Zellen und Muskeln und damit unser Hormonhaushalt und Immunsystem einigermassen im Gleichgewicht bleiben. Bohnen sind gesund, liefern neben Eiweiss auch Balaststoffe, Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium und Vitamine. Höchste Zeit also, diese Bohnen öfter in den Speiseplan aufzunehmen. Von den pflanzlichen Proteinbomben mag ich – neben den Kichererbsen natürlich – die weissen Bohnen besonders gerne. In Suppen, als Hummus, im Salat oder überbacken. Hast du schon einmal gesunde Baked Beans gegessen? Unglaublich lecker ist das.
- 3-4 Esslöffel Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen, in feine Streifen geschnitten
- 3-4 EL Tomatenpüree
- 2 dl Gemüsebouillon
- ½ TL gemahlener Koriander
- etwas Fleur de Sel
- 4-6 Blätter Wirz, in feine Streifen geschnitten
- 1 Dose/Glas mit gekochten, weissen Bohnen
- 1 Mozzarella, zerzupft
- Olivenöl in einem Topf heiss machen
- Knoblauch dazu geben, bis er goldig wird
- Gemahlener Koriander zum Knobli und Olivenöl geben, vermischen
- Tomatenpuree dazugeben und mit der Kelle etwas verteilen, 1-2 Minuten anbraten
- Mit der Bouillon ablöschen
- Wirz-Streifen dazu geben und auf niedrigem Feuer köcheln lassen
- In der Zwischenzeit die weissen Bohnen abgiessen, abwaschen, trocken tupfen und dann in etwas Olivenöl anbraten, bis die Haut knusprig wird, etwas salzen
- Den Wirz in Tomatensauce in eine Ofenform geben, die Bohnen darüber geben und zum Schluss den Mozzarella darüber streuen.
- Im Ofen bei 200 Grad für ca. 12-15 Minuten überbacken.
Das Rezept ganz nach deinem Geschmack anpassen
Du magst keinen Knoblauch? Lass ihn einfach weg. Wirz ist nicht so deins oder hat nicht mehr Saison? Kein Problem, lass ihn weg oder ersetze diesen mit anderem Gemüse. Bohnen aus dem Glas oder der Büchse sind dir suspekt? Natürlich kannst du auch getrocknete Bohnen nehmen, diese müssen dann am Vortag eingeweicht werden. Unbedingt Einweichwasser immer wieder wegschütten, so schüttest du gleich die Blähstoffe weg.
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