
Salat mit warmen, roten Chicorée
Der Frühling bringt wieder ganz frisches Gemüse auf den Tisch. Zum Beispiel Chicorée. Weiss oder rot, wir lieben beide. Als Salat, aber auch warm! Schon mal ausprobiert? Besonders der rote Chicorée schmeckt herrlich aus der Bratpfanne (oder auch aus dem Ofen), egal ob als Gemüse oder im Salat. Und da die April Food-Blog-Challenge von Foodblogs Schweiz immer saisonale Produkte in den Warenkorb packt, passt dieser Salat mit rotem oder weissem Chicorée und Kräutern wunderbar als Beitrag zur Challenge.

Nahrhaft & gesund: Weisse Bohnen Salat mit warmen Chicorée & marinierten Zwiebeln
Chicorée gebraten mit weissen Bohnen und karamellisierten Zwiebeln
Beim Braten von Chicorée entfalten sich die darin enthaltenen Bitterstoffe, das mögen nicht alle. Aber diese Bitterstoffe sind gesund! So auch die weissen Bohnen, die viel Eiweiss liefern und gleichzeitig auch noch sättigend sind. Die süss-sauren Zwiebeln geben ein wunderbares Gegengewicht zu den Bitterstoffen, die knackigen Radieschen zu den cremigen Bohnen.
- 3-4 roter oder weisser Chicorée, gewaschen, in feine Scheiben geschnitten
- 1-2 rote Zwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
- 4-5 Radieschen, in feine Scheiben geschnitten
- 1 Dose weisse, dicke Bohnen, abgetropft, gewaschen
- 2-3 Stängel Petersilie, nur Blätter, gehackt
- 6-8 Blätter Pfefferminze, gehackt
- 1 EL Granatapfelmelasse (alternativ kann auch Kokosblütenhonig oder Zucker verwendet werden)
- 1 TL Sumach
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Chicorée waschen, Ende abschneiden, in Scheiben schneiden
- Rote Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit Granatapfelmelasse, Sumach, etwas Salz marinieren
- Radieschen in feine Scheiben schneiden
- Petersilie und Pfefferminze grob hacken
- Weisse Bohnen abgiessen und waschen, trocken tupfen
- In einer Bratpfanne etwas Olivenöl warm machen und die weissen Bohnen ein paar Minuten darin schwenken, bis die Haut anfängt zu platzen. Etwas salzen und dann in eine Schüssel geben.
- In der selben Pfanne die Zwiebeln karamellisieren, bis sie etwas knusprig sind. Herausnehmen und zur Seite stellen.
- Nun den Chicorée ein paar Minuten in die Bratpfanne geben. Nicht zu lange, er soll noch Biss haben.
- Alle Zutaten zu den weissen Bohnen in die Schüssel geben und vermischen. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Roter Chicoree gebraten, karamellisierte rote Zwiebeln, weisse Bohnen, Radieschen, Petersilie und Pfefferminze

Man kann roten oder weissen Chicorée verwenden
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