Alte Rezepte neu interpretiert
Wirz-Rouladen, Kohlwickel, das sind Rezepte, die mich an meine Kindheit erinnern. Dank den zahlreichen leckeren Fleischalternativen auf dem Markt macht es mir Freude, solch alte Rezepte in fleischlose Gerichte zu verwandeln. Diese Wirz-Rouladen habe ich mit plantbased Hackfleisch, Champignons und gemahlenen Baumnüssen gefüllt. Der Test aufs Exempel hat ergeben: hmm! Sehr lecker. Aber gäll, das isch kei Fleisch? Genauso soll’s doch sein, nicht? Geschmacklich fehlt es an gar nichts.
Die Zubereitung braucht etwas Zeit, die sich auf jeden Fall lohnt. Zu den Wirzwickel habe ich Salzkartoffeln serviert. Das Rezept ist vegan und glutenfrei.
Wirzrouladen gefüllt mit V-Gehacktem und Pilzen (vegan, glutenfrei)
Vorbereitung
Kochzeit
Total
Autorin: Naomi
Rezept: vegan, glutenfrei
Küche: Saisonal
Portionen: 4
Zutaten
- 200 g plantbased Gehacktes
- 5 grosse, braune Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- eine Handvoll Baumnüsse, gemahlen (alternativ 2 EL Paniermehl)
- 8-10 grosse Wirzblätter
- Olivenöl
- Pfeffer
- Salz
- 2 dl Bouillon
- 1 TL geräucherte Paprika
- 1 TL Senf
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken
- In einer Bratpfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen
- Plantbased Hack hinzugeben und ein paar Minuten anbraten
- Pilze fein hacken oder mit Mixer zerkleinern und dazugeben
- Mit Salz oder Gewürzmischung für Fleisch würzen
- ungefähr 5 Minuten anbraten
- mit 1 dl Gemüsebouillon ablöschen und noch etwas ziehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist
- Die Masse in eine Schüssel geben
- eine Handvoll Walnüsse im Mixer mahlen und dazu geben (alternativ: 2 EL Paniermehl)
- TL Senf dazu geben
- TL geräuchertes Paprika dazu geben und alles gut vermischen
- Wirzblätter ablösen, waschen und im gesalzenen, kochenden Wasser 2 Minuten blanchieren, danach mit kaltem Wasser abschrecken. Strunk herausschneiden.
- Die Wirzblätter mit der Masse füllen und Päckli machen, mit Schnur befestigen und in eine Backform legen. Mit 1 dl Bouillon und etwas Olivenöl begiessen.
- Minuten im Ofen bei 180 Grad backen.
- Dazu passen Salzkartoffeln.
Claudia Linder says
Gutes Rezept! Die Schwierigkeit dabei: nicht alle Wirzblätter sind geeignet um solche Rollen zu machen. Die inneren Blätter sind zu dünn und zerreissen.
Aber es hat gut geschmeckt!
Naomi Meran says
Liebe Claudia
Herzlichen Dank für dein Feedback! Stimmt schon, die äusseren Blätter eignen sich besser, weil sie grösser und etwas dicker sind. Ich verwende oft einfach nur die äusseren Blätter und den Rest schneide ich klein und verwende es für Suppen.
Karin says
Wie lange muss das Ganze in den Ofen? Es steht nur Minuten aber keine Zahl.
Naomi Meran says
Ups, danke für den Hinweis. 25- 30 Minuten im Ofen reichen. liebe Grüsse
Sabin says
Die Kohlrouladen sind super angekommen;-)
Merci für das feine Rezept!
Naomi Meran says
Das freut mich sehr!