Mediterrane Reissuppe mit eingelegten Salzzitronen und Dill
Far East meets Middle East
Die Thais (und ich) essen sie bereits zum Frühstück, die Reissuppe. Denn so eine Reissuppe schmeckt gut und sättigt für einen energiereichen Start in den Tag. Für den typischen Geschmack verwenden die Thais die Korianderwurzeln und Knoblauch. Für diese frische, middle Eastern Variante habe ich Stangensellerie (mit Koriander verwandt) verwendet und für die cremige Note die Suppe mit Tahini, Bouillon und Salzzitrone verfeinert. Der Dill passt vorzüglich dazu.
- 2 Stangen Sellerie, inkl. Blätter, Stangen fein gewürfelt, Blätter ganz lassen
- 1 Rüebli, geschält, in feine Würfel geschnitten
- 1 kleine Zwiebel, geschält, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, geschält, ganz
- 1 EL Olivenöl
- 1 Liter Gemüsebouillon
- 1 TL Misopaste
- 2 EL Tamari
- 1 Tasse Reis (z.b. Basmati)
- 1 EL Tahini
- 1 Scheibe Salzzitrone
- 1 Bund Dill
- In einem Topf Olivenöl erwärmen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und anschwitzen.
- Sellerie und Rüebli dazugeben, vermengen.
- Bouillon zusammen mit Misopaste und Tamari anrühren, 1 dl davon zur Seite stellen.
- Gemüse mit Boullion auffüllen, Reis, dann die Sellerieblätter dazu geben und Hitze reduzieren.
- Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf Bouillon nachgiessen.
- Tahini, Salzzitrone und 1 dl. Bouillon in einen Mixer geben.
- Wenn der Reis weich ist, Tahini-Salzzitrone-Bouillon untermischen.
- Mit Dill garnieren und servieren.
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